Завершается общественное обсуждение законопроекта, который обяжет застройщиков жилья информировать людей о том, к какому классу энергоэффективности относятся их дома, оснащены ли они приборами учёта энергии, и какова потенциальная экономия денег при оплате коммунальных услуг. Документ потребует внести изменения сразу в три закона — «О рекламе», «Об участии в долевом строительстве…», и «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Однако участники рынка говорят, что прописанные в нём требования не новы и уже давно соблюдаются застройщиками.
По задумке разработчиков законопроекта (документ разработан в Минэкономразвития), эта законодательная инициатива должна стимулировать потребителей к выбору жилья с лучшими характеристиками энергоэффективности и оснащенного приборами учета ресурсов. По мнению вице-президента Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ) Леонида Питерского, это «назрело» уже давно.
«У нас много в последнее время говорилось о том, что идеи энергоэффективности нужно нести в массы. Но только в апреле этого года был принят комплексный план по повышению энергоэффективности в российской экономике. Новый законопроект, по сути, это первый шаг на пути реализации идей этого большого государственного плана. Это только начало, но уже движение вперед. И это позитивно», – цитирет Леонида Питерского АСН-инфо. По его словам, до сих пор люди не обращали внимания на класс энергоэффективности здания или же не понимали, что за этим классом стоит, и какую реальную экономию он обеспечивает. «Теперь в стране будут проводить разъяснительную работу. И люди, покупая жилье, будут делать выбор в пользу того или иного жилого комплекса, обладая необходимой информацией. Выбор будет более осознанным. А в перспективе, возможно, жильцы и сами будут выступать с инициативами новых энергоэффективных технологий для своих домов и квартир», – отмечает Леонид Питерский.
У инвесторов тоже появится новое конкурентное преимущество в борьбе за покупателя и стимул создавать энергоэффективные дома. «Здесь пока тоже все на уровне разговоров, а на деле появляются типовые здания, и никто ничего менять не хочет, – сетует Леонид Питерский и отмечает, что есть желание распространить присвоение класса энергоэффективности не только на многоквартирные дома, но и на другие здания, в том числе коммерческую недвижимость. — Это дает застройщику право на налоговые льготы. Это будет справедливо. Соответствующий законопроект мы уже подготовили».
Между тем, сами застройщики относятся к идее критически. По мнению Арсения Васильева, гендиректора ГК «УНИСТО Петросталь», строительство энергоэффективных зданий на настоящий момент неэкономно в силу того, что расчет мощностей и нагрузок, необходимых для инженерного обеспечения здания, производится по нормам, а не по применяемым оборудованию и технологии: «Вне зависимости от того, применена энергоэффективная технология или нет, застройщик приобретает у монополистов одно и то же количество инженерного ресурса».
«Данное требование не новое. Оно хорошо знакомо нам по прошлым проектам. При проектировании своих жилых комплексов мы его учитываем и информируем своих дольщиков о классе энергоэффективности зданий. Плюс к этому на домах при их сдаче были установлены специальные таблички с такой информацией, — говорит совладелец компании «Евроинвест Девелопмент» Станислав Данелян. — Да, мы строим дома повышенной энергоэффективности. Чем выше класс энергоэффективности здания, тем меньше ресурсов оно потребляет. Это, безусловно, увеличивает себестоимость строительства. Но в процессе эксплуатации позволит сэкономить ресурсы – как тепловые, так и материальные».
«Класс энергоэффективности уже достаточно давно и в обязательном порядке указывается в договорах долевого участия. А при вводе здания в эксплуатацию его указывают на фасаде здания вместе с адресом. Что это дает потребителю – не знаю. Цифры эти (класс) – это больше продукт правильно оформленных бумаг и проставленных коэффициентов, чем здравого смысла», — соглашается с коллегами президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов.