Чтобы выполнить поставленную президентом задачу по вводу ежегодно 120 млн кв.м жилья, региональные и муниципальные власти должны в ближайшее время разработать соответствующие долговременные программы, детальные и адресные планы строительства жилья, а также изменить существующие генпланы и правила землепользования и застройки. На этом заострил внимание участников «парламентского часа» с главой Минстроя аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
«В госпрограмму должны также войти мероприятия по модернизации уже существующих головных инфраструктурных объектов и мощностей, а также созданию новых и модернизации существующих предприятий стройиндустрии для производства конструкций и изделий по предполагаемым прогрессивным типам жилых домов», — отметил представитель СП.
Одной из основных проблем, сдерживающих темпы жилищного строительства, по мнению Росляка, являются ограничения инфраструктуры – сетей тепло-, водо и электроснабжения, канализации и т.д. Причина — отсутствие у застройщиков и регионов средств на развитие инженерных коммуникаций и присоединение к объектам инженерно-технического обеспечения. Чтобы обеспечить земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, необходимыми объектами инфраструктуры, требуется более 400 млрд рублей дополнительных средств. Однако общий объем субсидий регионам на стимулирование программ жилстроя в указанный период составляет только 184 млрд рублей.
«Имеющийся дефицит должен быть покрыт регионами и обязательно обеспечен твердыми источниками финансирования. Да и вообще расходы на реализацию мероприятий нацпроектов должны раздельно учитываться в балансах бюджетов регионов и муниципальных образований, что на сегодня фактически отсутствует», — отметил Юрий Росляк.
По словам Росляка, пока действующий механизм предоставления помощи застройщикам практически не востребован, необходимо внести изменения в действующие правила предоставления субсидий — уточнить направления их возможного использования, потому как сегодня они идут в основном на социальную инфраструктуру, а не на инженерные коммуникации. Также стоит поработать над значительным увеличением субсидий на обеспечение земельных участков необходимыми объектами инфраструктуры.