На достижение цели по вводу жилья в России на уровне 120 млн кв. м в год понадобится до трех лет, для этого регионам необходимо объединить ресурсы нескольких нацпроектов, заявил глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по улучшению жилищных условий.
«Нацпроект, связанный с жильем и общественными пространствами, — самый масштабный и сложный. Его необходимо объединить с другими федеральными программами и нацпроектами, чтобы решать поставленные задачи комплексно. Потребуется примерно 2-3 года, чтобы мы создали базу и смогли выйти на такие объемы строительства», — цитирует Минниханова «Татар-информ».
Прежде всего, по мнению Минниханова, надо обеспечить спрос со стороны населения, включая снижение ипотечных ставок. «Сегодня главный механизм приобретения жилья — это ипотека, но стоимость процентной ставки поднялась, что может отрицательно сказаться на спросе», — подчеркнул президент РТ.
Следующая задача — подготовка площадок под комплексную застройку. Также необходимо строительство школ, детсадов, поликлиник. Проходящая сейчас реформа долевого строительства, по мнению президента РТ, позволит исключить рост числа обманутых дольщиков. В то же время переход на эскроу-счета может создать новые проблемы.
По словам Минниханова, в России от 30 до 50% застройщиков не соответствуют требованиям проектного финансирования и пока не могут работать с эскроу-счетами, хотя среди этих компаний есть строительные фирмы с хорошей репутацией.
«Если мы в один день переведем застройщиков на эскроу-счета, у нас сломается схема. Поэтому мы обсуждаем, как осуществить переход. Мы считаем, что субъекты по соглашению с Минстроем РФ могут определить, какая категория застройщиков сможет работать по той схеме, которая была раньше. Но нужны инструменты контроля, чтобы не было нарушений», – пояснил президент Татарстана.
По словам Рустама Минниханова, система федерального казначейства способна обеспечить полную прозрачность расходования финансовых средств на строительство проблемных домов. В этом случае деньги будут выделяться только на тот объем работ, который предусмотрен в смете. «В любом случае выделение денег должно быть под жестким контролем при помощи банков или других структур, это не обсуждается», – подчеркнул он.