Минстрой разработал программу поддержки индивидуального жилищного строительства. ИЖС предлагается развивать «по современным стандартам качества и с привлечением кредитных ресурсов», опираясь на нормы рекомендательного характера.
Проект программы развития ИЖС Минстрой разослал в регионы и ведомства. Её основные цели — повышение качества и доступности жилья, разработка ипотеки для ИЖС, создание отрасли «стандартного» индивидуального строительства, обеспечение его инфраструктурой и расширение господдержки. Стоящая перед Минстроем «сверхзадача» — обеспечить нужные показатели по вводу жилья на фоне просевшего строительства многоквартирных домов.
В министерстве считают, что ИЖС следует развивать там, где нецелесообразна и неэффективна высокая плотность застройки, строить в данном секторе должны «специализированные застройщики по современным стандартам качества и с привлечением кредитных ресурсов».
По информации «Коммерсанта», в решении земельного вопроса для ИЖС Минстрой опирается на идею «территорий комплексной застройки» «с развитой инфраструктурой и вблизи мест приложения труда». Нормы о такой застройке ведомство внедрило в поправки в Градостроительный кодекс, которые, в частности, предполагали возможность изъятия у собственников участков и недвижимости на отведенных под застройку землях. Однако при рассмотрении Госдумой законопроекта во втором чтении (23 июля) возможность изъятия земель и недвижимости из него удалили. В Минстрое даже не сопротивлялись: идея изъятия появилась в проекте еще при прежнем министре, а нынешнее руководство на ней не настаивало, потому как необходимые нормы для комплексного развития в Градкодексе есть, и «законопроект лишь шлифует их и совершенствует».
В основном в программе ИЖС прописаны рекомендательные нормы, отмечает «Коммерсантъ». Так, участки для него «целесообразно» добровольно предоставлять в соответствии со «Стандартом развития свободных и застроенных территорий» (разработан ДОМ.РФ и КБ «Стрелка»), но для его внедрения требуется правка законодательства, СНиП и СанПиН. Стимулировать граждан к его применению предлагается выделением участков на льготных условиях под обязательство строить «в определенные сроки и по стандартам строительства ИЖС», а при нарушении этого обязательства участки изымать. Приоритетно типовое строительство из фабричных домокомплектов, — самостоятельная стройка не запрещается, но, по мнению министерства, «не сможет гарантировать качество, безопасность и ликвидность» результата. «Для создания ипотечного продукта банки должны понимать, с чем они работают»,— поясняют в Минстрое.
Обеспечивать ИЖС инфраструктурой должны региональные и местные бюджеты при возможном софинансировании со стороны государства: электричество должно быть обязательно, газ, тепло, вода и канализация — по возможности. «На федеральном уровне этот вопрос еще не обсуждался. Некоторые регионы включают создание инженерной инфраструктуры в региональные инвестиционные программы»,— говорит замглавы ведомства Никита Стасишин (именно его подпись стоит под проектом программы).
Для кредитования ИЖС Минстрой также продвигает рекомендательный стандарт. Разработать его должен ДОМ.РФ с учетом стандартов строительства и землеустройства, а также использования аналога эскроу-счетов (что, напомним, де-факто остановило многоквартирное строительство). Это должно приблизить ставки по таким кредитам к ипотечным.
Пять регионов, в которых планируется запустить пилотные проекты по программе, в Минстрое еще не выбрали. «Планируем сделать пилотный проект в Липецкой области, прорабатываем возможность пилота в Белгородской и Воронежской областях»,— сообщил “Ъ” господин Стасишин.
(Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ)