Одной из главных тем юбилейной, X Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» стало развитие института Национальных реестров специалистов.
В ходе пленарного заседания замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков задал обсуждению тон, отметив, что в последние годы за построением планов отраслевого развития, за цифрами и показателями ушло понимание, что реализацией всех этих планов и строительством объектов занимаются инженеры-строители. До сих пор для нужд стройки таких специалистов хватало, — их в достатке «вырастила» и обучила ещё советская власть. Сейчас, в силу возраста и прочих жизненных обстоятельств, они покидают стройку, и вопрос обеспечения квалифицированными кадрами встает в отрасли всё более остро.
«В Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года – это вопрос номер один. Практически в каждом её разделе мы отдельно отражаем вопросы квалификации, поэтому некоторые называют разработанную нами стратегию – стратегией профессионализма»,- отметил Дмитрий Волков.
Одним из инструментов обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, способными нести ответственность за происходящее на стройке, стал созданный два года назад Национальный реестр специалистов (НРС). Все участники дискуссии признали, что сам факт создания НРС — важный шаг в правильном направлении. Вместе с тем, наполнение НРС специалистами происходило, всё-таки, по формальным критериям, и следующим шагом должно стать подтверждение квалификации уже включенных в НРС специалистов через проведение независимой оценки квалификации.
«Мы видим возрастающий интерес регуляторов к системе независимой оценке квалификации, потому что позиция государственного участия в этом процессе становится очень серьезной»,- призналась первый замгендиректора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова. По её мнению, в строительстве уже сложилась готовая инфраструктура для широкого применения этого инструмента. В настоящее время готовится законопроект о независимой оценке квалификации, который позволит субъектам федерации участвовать в этом процессе – создании региональной инфраструктуры независимой оценки квалификации, вплоть до финансирования создания региональных ЦОКов.
Отвечая на вопрос о рисках коммерциализации подтверждения квалификации специалистов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил, что эта проблема полностью исключена. «Мы договорились с Минстроем о том, что сообща должны разработать такую конструкцию оценки квалификации, чтобы документ, который подтверждает эту оценку, не превратился в профанацию»,- заверил президент НОСТРОЙ.
«Невзирая на негативный опыт, у нас есть позитив: о созданном нами Национальном реестре специалистов никто из сидящих в зале не может сказать, что туда есть продажное попадание документов,- подчеркнул Антон Глушков,- Национальный реестр специалистов наполнен именно специалистами, и мы надеемся, что мы, общими усилиями поймем, какие дополнительные требования могут к ним применяться».
Обсуждение путей развития НРС продолжилось на тематической секции «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития», модератором которого выступил председатель Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Котровский. Участники секции не только поддержали идею проведения независимой оценки квалификации специалистов, включенных в НРС, но и вспомнили о необходимости послабления формальных требований, предъявляемых к этим специалистам. В частности, было предложено заменить требование о наличии общего стажа в строительстве в 10 лет (из них три года — на инженерной должности) на требование о наличии квалифицированного стажа в 5 лет на инженерных должностях. По мнению участников рынка, это откроет путь в реестр реально работающим квалифицированным кадрам и позволит ограничить список направлений подготовки специалистов промышленным и гражданским строительством. В части требований к наличию специалистов в строительных организациях наибольший отклик в зале нашел подход «один объект – один специалист НРС».
Дмитрий Котровский призвал участников обсуждения к консолидации вокруг единого взгляда на развитие института НРС. По его словам, для эффективного продвижения предложений профессионального сообщества в законодательство потребуется серьезная подготовка в части их обоснования и согласие всего профессионального сообщества при их защите в органах власти. «От нас, как общественной организации нужна единая позиция. Так устроена вертикаль принятия решений, в том числе в законотворческих процессах. В рамках оценки регулирующего воздействия мы должны будем подготовить заключение, и это заключение должно устроить абсолютно всех»,- пояснил Котровский.
Директор правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Олег Сперанский в свою очередь сообщил, что в ведомстве пока нет готовых решений в части дальнейшего развития института НРС и чиновники готовы работать с предложениями профсообщества. «Мы обратились к вам, чтобы лучше понять вашу позицию. Безусловно, независимая оценка квалификации — это один из вариантов решения проблемы, который пока нам кажется наиболее эффективным. Но я не хотел бы делать выводы по результатам одного мероприятия»,- отметил Сперанский.
Отметим, что петербургская конференция – не первое мероприятие, где подробно обсуждалась проблематика НРС. Первое публичное обсуждение состоялось в июне на площадке Общественной палаты РФ, — тогда мероприятие завершилось формированием перечня проблемных зон в развитии института. По результатам дискуссии в Петербурге будет составлен ещё один перечень – прозвучавших на конференции предложений.
Третье широкое обсуждение важной для отрасли темы предложил провести НОСТРОЙ — 1 декабря, в рамках мероприятий, посвященных 10-летию строительного саморегулирования. «Дискуссия идет. Мы с каждым разом все ближе и ближе в своих позициях. Предлагаю через два месяца собраться и снова об этом же поговорить»,- озвучил предложение Виктор Прядеин.