По действующему в стране законодательству строительные СРО не несут ответственности в рамках своих компфондов обеспечения договорных обязательств за ненадлежащее исполнение застройщиками обязательств перед участниками долевого строительства. Это следует из опубликованного Счётной палатой отчёта о проведённом анализе результативности практического применения норм законодательства, направленных на обеспечение законных прав граждан – участников долевого строительства.
Также в отчёте отмечено, что участники долевого строительства могут претендовать на выплаты из компфонда возмещения вреда, если этот вред причинён им лично или их имуществу вследствие разрушения или повреждения многоквартирного дома по причине недостатков работ, выполненных членом СРО, или из компфонда обеспечения договорных обязательств, если строительство дома велось с привлечением бюджетных средств и договор строительного подряда заключался застройщиком с использованием конкурентных способов определения подрядчика-исполнителя. При этом средства обоих компфондов, внесенные членами СРО, не могут быть направлены на восполнение утраты средств, добровольно переданных участниками долевого строительства застройщику, который не является членом соответствующей СРО.
Деятельность застройщика в рамках ДДУ по привлечению денежных средств граждан и исполнению обязательства по передаче дома, готового к эксплуатации, или иного объекта недвижимости (часть 2 статьи 1, статья 4 Федерального закона № 214‑ФЗ) не относится к сфере регулирования СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, а средства компфондов ВВ и ОДО не могут быть направлены на иные цели кроме тех, что прописаны в частях 1 и 2 статьи 55.16 Градостроительного кодекса.
«Таким образом, анализ действующего законодательства показал, что в нормативных правовых актах в сфере градостроительной деятельности, регулирующих деятельность СРО, отсутствуют положения, учитывающие законные права и интересы дольщиков», — отметили в Счётной палате.