Проблема жилых долгостроев в России достигла своего пика и теперь будет «только снижаться», считает президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. Недобросовестные застройщики на ранке пока присутствуют, но их «исход» ускорится уже в ближайшие месяцы.
По словам Казинца, проблемных строек по стране пока достаточно много, но, как правило, они стартовали еще три-четыре года назад и изначально несли в себе риск незавершения. «Сегодня отрасль собирает «гнилой» урожай, заложенный несколько лет назад. Что же касается проектов, которые были начаты по новым правилам, с банковским финансированием, то вероятность их банкротства равна нулю», — заверил президент НОЗА в интервью РБК, отметив как достоинство новой схемы финансирования жилищных проектов использование счетов эскроу.
Избежать радикального падения продаж жилья в период пандемии, по мнению Казинца, удалось благодаря своевременным мерам поддержки со стороны правительства, включая запуск льготной ипотеки с субсидируемой государством ставкой под 6,5% годовых. Благодаря этой и другим мерам господдержки, уже с мая начал восстанавливаться спрос на рынке новостроек и оживились продажи, а с учетом того, что в сферах строительства объектов инфраструктуры спада вовсе не было, пробуждение жилищного сектора реанимировало отрасль в целом. «Сейчас важный фактор возврата к росту отрасли жилья — доступность длинных денег как для покупателя, так и для застройщика», — подчеркнул Леонид Казинец.
Ещё одна позитивная тенденция, по словам президента НОЗА, — снижение административных барьеров в строительстве и перевод процедур в электронный формат. Последний пример — перевод в период карантина сделок по купле-продаже жилья в онлайн-режим. «Сейчас купить квартиру дистанционно можно за два-три дня, — отметил он. — Ни в какой стране это не было внедрено так быстро и эффективно».
Глава НОЗА не прогнозирует существенного снижения объемов ввода жилья по итогам года, — земельный банк у всех застройщиков достаточно большой, экспертизы хватает, а экономика и дисциплина застройщиков растет. Однако ждать кратного роста ввода жилья не стоит. Хотя многое, по его мнению, будет зависеть от действий региональных властей (необходима последовательная поддержка жилищной отрасли в субъектах) и стоимости банковского финансирования.