ТПП РФ предлагает внести изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», расширив права кредиторов в строительной сфере. По мнению председателя палаты Сергея Катырина, для споров, возникающих из договоров строительного подряда, необходимы специальные нормы.
«Данным законом установлен запрет на предъявление кредитором требований неимущественного характера в деле о банкротстве должника. Однако в реальной жизни прямая взаимосвязь между имущественными и неимущественными требованиями возникает достаточно часто. И то, что сейчас закон, по сути, такую связь предпочитает не замечать, говорит о его несовершенстве», — цитирует Катырина ТАСС.
Чаще всего, по словам Катырина, данная проблема проявляется в строительстве, когда кредитором выступает заказчик, а должником становится подрядчик.
«Если должник объявляет себя банкротом, то заказчик не может в силу ограничений, установленных законом, одновременно предъявить имущественные и неимущественные требования. То есть, у него сегодня нет правовых оснований требовать, например, возврата авансовых платежей и демонтажа объекта незавершенного строительства с освобождением земельного участка. Сделать это можно только после введения в отношении должника процедуры наблюдения раздельно и в разном процессуальном порядке. Соответственно, кредитор понесет дополнительные временные и финансовые затраты», — пояснил председатель палаты.
В подобной ситуации, на его взгляд, «будет правильным предоставить кредиторам возможность предъявлять в деле о банкротстве должника одновременно свои имущественные и неимущественные требования». Это позволит кредиторам в рамках одного судебного процесса защитить свои права, сократить расходы, а заодно снизить нагрузку на судебную систему.
«Необходимость установления специальных норм исключительно для споров, возникших из договоров строительного подряда, обусловлена высокой стоимостью с точки зрения затраченных кредитором-заказчиком на такое строительство времени и денежных средств и минимизацией срока защиты и восстановления его прав в судебном порядке», — считает Катырин.
Глава ТПП рассчитывает, что данная инициатива «найдет свою поддержку в рядах депутатского корпуса в ходе осенней сессии Госдумы и станет нормой закона».