Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири предлагает расширить целевое использование займов из средств компфондов СРО внедрением BIM-технологий в практику проектных организаций. Об этом омская СРО известила региональное руководство, а также НОПРИЗ и Минстрой России. По мнению экспертов союза, собственными силами российские проектировщики с этой задачей справиться не сумеют.
Ознакомившись с проектом «дорожной карты» по достижению целей инновационного развития строительной отрасли за счёт внедрения технологий информационного моделирования на объектах капитального строительства и подсчитав расходы на оснащение рабочих мест проектировщиков необходимым оборудованием и программным обеспечением, саморегуляторы сделали вывод: организации Омска, готовящие проектную документацию по нацпроектам, к переходу на BIM не готовы.
По подсчётам СРО, стоимость одного рабочего места проектировщика тянет примерно на 500 тысяч рублей, а таких мест нужно как минимум 10 – 12. То есть, затраты по внедрению BIM-технологий (без учёта затрат на обучение персонала) могут составить 5-6 миллионов рублей для одной проектной организации.
«Учитывая отсутствие оборотных средств в проектных организациях и нереальность получения кредитов банков из-за высоких процентных ставок, участие проектных организаций Омска в конкурсах на проектирование бюджетных объектов маловероятно», — отмечает председатель правления СРО СПАС Юзеф Мосенкис. «Учитывая неизбежность перехода проектной деятельности на BIM-технологии, следует отметить, что без государственной поддержки эту проблему не решить», — добавляет он.
Однако в СРО СПАС нашли решение без привлечения государственных денег: в целях обеспечения финансовой поддержки проектных организаций саморегуляторы предлагают использовать средства компенсационных фондов СРО, — разумеется, после соответствующей правки правительственного постановления № 938. Таким образом, по мнению омской СРО, удастся облегчить проектно-изыскательской отрасли переход на BIM без каких-либо государственных вложений.