Минстрой разработал механизм расчёта компенсаций гражданам, повторно пострадавшим из-за природных катаклизмов, и уже прорабатывает вместе с МЧС механизм резервирования и оперативного использования в случае ЧС быстровозводимых домокомплектов. Об этом министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин доложил президенту в ходе совещания, посвящённого ситуации с паводками и лесными пожарами и ликвидации их последствий.
Вопрос был поднят губернатором Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном. Его регион ежегодно сталкивается с природными чрезвычайными ситуациями, и некоторые территории приходится восстанавливать несколько раз.
«До сих пор не выделены средства из резервного фонда Российской Федерации на выплаты гражданам, пострадавшим в ЧС 2019–2020 года, в сумме 779,2 млн рублей. Проблема в том, что основная масса людей, о которых мы говорим, в 2019 году, когда было подтопление, — они не хотят уезжать со своих мест и выбрали капитальный ремонт. Но наводнение 2020 года и уточнение границ непосредственно зон подтопления привело к тому, что их нужно переселять. Мы не можем пройти ситуацию с Минстроем России, так как они считают, что один раз людям уже оказали помощь, и на очередную выплату последующую они не имеют права», — описал проблему губернатор.
В Минстрое проблему «уже отработали». «Там, где повторная ЧС, когда поражаются те дома, которые первично были поражены в предыдущий период, — такой нормативный документ разработан, согласован и внесен в правительство. Будет принят в ближайшие дни, я думаю, в течение следующей недели», — сообщил Ирек Файзуллин.
Также в Минстрое готовы «проработать механизм» резервирования в регионах и оперативного использования в случае ЧС быстровозводимых домокомплектов. На совещании данное предложение озвучил глава МЧС Евгений Зиничев.
«Для обеспечения жильем пострадавших граждан предлагается вернуться к практике резервирования на складах Росрезерва и в субъектах, имеющих высокий риск возникновения серьезных ЧС, быстровозводимых домокомплектов, соответствующих географическим и климатическим особенностям региона. Предлагаются домокомплекты и из газобетонных блоков, и из бруса — самое главное — чтобы они подходили для этой местности», — сообщил министр.
В Минстрое «уже работают в этом направлении». «Опыт Иркутска показывает, что желательно было бы сразу после принятия решения приступать к работе и иметь домокомплекты», — аргументировал Ирек Файзуллин, уточнив, что «у нас ежегодно примерно 12 тысяч домов смывает и 13 тысяч горит».
Президент сначала было усомнился в необходимости формирования госрезерва, но спорить с министрами не стал. «У нас сейчас строительный комплекс достаточно развит, и достаточно быстро можно возводить жилье в соответствии с потребностями и условиями того или иного региона. Но если вы считаете, что какой-то запас нужен, то, наверное, может быть», — согласился Владимир Путин.
Кстати, на хозяйственное использование земель в зонах регулярного подтопления МЧС предлагает ввести мораторий, построить там постоянные защитные сооружения, а жителей переселить с предоставлением компенсаций (предварительно создав для этого правовой механизм).
По словам Евгения Зиничева, частота и масштабы природных ЧС имеют тенденцию к росту, и строительство защитных сооружений становится жизненно необходимым.