Замглавы Минстроя России Юрий Гордеев принял участие в обсуждении параметров финансового обеспечения государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», состоявшегося в рамках работы Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.
Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию госпрограммы, составят в 2022 году почти 396 млрд рублей, в 2023 году – почти 424 млрд рублей и в 2024 году – 338,5 млрд рублей.
«Объем бюджетного финансирования госпрограммы до 2024 года увеличен на 228,6 млрд рублей. Эти средства пойдут в первую очередь на ускоренное решение таких ключевых для строительной отрасли задач, как расселение аварийного жилья, обеспечение жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также на строительство социально-значимой инфраструктуры. Кроме того, для ускоренного решения ключевых задач мы в этом году приблизили финансирование, заложенное на 2022 год, чтобы строительство по запланированным объектам смогло начаться раньше», - отметил Юрий Гордеев.
Кстати, в ходе обсуждения у депутатов к Минстрою возник ряд вопросов. Один из них: что намерено министерство делать с «фенольными» домами, которые в целях ускоренного строительства возводили в начале 1970-х годов во многих городах российского Севера. По мнению председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, вопрос расселения «фенольных» домов необходимо включить в соответствующую госпрограмму.
«Мы можем придумывать любые проценты, всё что угодно, но это онкология в первую очередь, и мы все это прекрасно понимаем. И когда не включали фенольные дома в предыдущую программу ветхого жилья, это было связанно с одним — с нехваткой денег», — ранее заявлял Макаров.
На заседании комитета замминистра доложил, что в соответствии с поручением президента в Минстрое готовят новую программу «по так называемой второй очереди расселения ветхого и аварийного жилья». В рамках этой программы будет решаться и проблема «фенольного» жилья.
Ещё один вопрос от депутатов: почему за четыре года действия программы доля населения, удовлетворённого своими жилищными условиями, не увеличилась ни на один процент – «как было 50%, так и не меняется»?
Если бы Минстрой не занимался этим показателем, он бы ухудшался, парировал Юрий Гордеев. А в Минфине парламентариям пояснили, что показатель удовлетворенности — самый сложный с точки зрения разработки методики. И предложили депутатам совместно обсудить методику определения этого показателя.