Банк России предлагает сократить реестр предприятий малого и среднего бизнеса, исключив из него компании с активами и кредитной нагрузкой, превышающими 8 млрд рублей. Также ЦБ предлагает ограничить общий объём льготных кредитов для МСП двумя миллиардами рублей. Регулятор считает неоправданным предоставление льготного кредитования широкому кругу компаний и предлагает изменить подход отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу.
«Для малых и микропредприятий требуются более консервативные ограничения по размеру активов и долга», — цитирует «Коммерсантъ» презентацию Центробанка, представленную на рабочей группе по финансированию МСП директором департамента банковского регулирования Александром Даниловым. По оценке ЦБ, лишь 6% МСП имеют банковские кредиты, но около 25% задолженности (1,6 трлн руб.) у компаний, которые «сложно отнести к этому сегменту» (они аффилированы с крупными банками или крупными компаниями, имеют кредиты более чем на 50 млрд руб., являются крупными застройщиками). Их-то в первую очередь регулятор и предлагает убрать из реестра.
Также из реестра МСП предлагается исключить организации, аффилированные с крупным бизнесом и банками, уменьшив допустимую долю владения с 49% до 20%, в том числе через ЗПИФы и управляющие компании. Кроме того, из реестра, по мнению ЦБ, нужно убрать финансовых посредников и отказать в господдержке микрофинансовым организациям.
Сегодня компании, которые по формальным признакам относятся к сегменту МСП, могут получать многомиллиардные кредиты. Такое положение противоречит самой идее малого бизнеса, поэтому критерии необходимо менять, чтобы льготами, положенными небольшим предприятиям, не пользовались крупные компании.