Общественники Минстроя предлагают пополнить кадровый состав строительной отрасли за счёт безработных и готовы разработать систему привлечения их на стройки. Для этого придётся трансформировать работу региональных центров переподготовки кадров и привлечь к соучастию девелоперов. Если выстроить работу эффективно, можно рассчитывать на дополнительные 1,8 млн человек. Об этом «Известиям» сообщила ответственный секретарь Комиссии по профобразованию Общественного совета при Минстрое, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.
В настоящее время в стройотрасли занято 11 млн человек, но не хватает ещё 3-5 млн. Только лишь трудовыми мигрантами эту «дыру» не заполнить, но смягчить проблему можно за счёт безработных, находящихся долгое время без дела (в органах занятости таковых насчитали 1,8 млн). Безусловно, сначала их надо обучить, чем при помощи девелоперов должны заняться региональные центры переподготовки кадров. Из обученных людей в тех же центрах можно будет создавать мобильные строительные бригады и привлекать их на контрактной основе к реализации разных проектов.
Востребованные в строительстве низкоквалифицированные кадры (например, каменщиков, укладчиков) можно подготовить легко и быстро, а вот с монтажниками, бетонщиками, электрогазосварщиками придётся повозиться. Особый спрос на стройке на линейных ИТР – мастеров и прорабов, но их так просто не найти и так быстро не подготовить.
На учете в центрах занятости состоят граждане, имеющие самое разное образование, — у большинства из них нет навыков, которые можно было бы применить в строительной сфере. Чтобы нанять безработного гражданина, девелоперу нужно предварительно его обучить, что занимает время и требует немалых финансовых затрат — немногие застройщики готовы на это, отмечают эксперты «Известий».
Тем не менее, инициатива Общественного совета при Минстрое по решению дефицита кадров на стройках — самая реалистичная из всех, предложенных за последнее время, считают девелоперы. «Приветствуем любую инициативу на рынке труда, повышающую занятость. Главное, чтобы меры властей приводили к конкретному результату, что иногда не происходит из-за отсутствия привязки их решений к реальным потребностям работодателей», — цитируют «Известия» одного из них.
В то же время эксперты уверены, что решать проблему необходимо комплексно: обновлять существующие и разрабатывать новые профстандарты, адаптировать образовательные программы под потребности отрасли. Также следует выделить строительную сферу в качестве приоритетной в рамках федерального проекта «Содействие занятости» и активнее вовлекать граждан в систему ускоренной профессиональной переподготовки и повышения квалификации.