Постановление Правительства №1005 «Об утверждении требований к форме банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», порядка ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий, формы требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, а также перечня документов, предоставляемых заказчиков банку одновременно с таким требованием» | Информационный портал «Саморегулирование»

Постановление Правительства №1005 «Об утверждении требований к форме банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», порядка ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий, формы требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, а также перечня документов, предоставляемых заказчиков банку одновременно с таким требованием»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 8 ноября 2013 г. № 1005

МОСКВА

О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 В соответствии с пунктом 7 части 2 и частью 8 статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемые:

требования к форме банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии;

Правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий;

форму требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

2. Установить, что:

до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок размещение реестра банковских гарантий осуществляется на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации 2 о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг;

при формировании сведений и документов для включения в реестр банковских гарантий до 31 декабря 2015 г. указывается номер извещения об осуществлении закупки, размещенного на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, или уникальный номер контракта, в обеспечение которого выдана банковская гарантия, из реестра контрактов, а с 1 января 2016 г. — идентификационный код закупки.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением подпункта «в» пункта 4 Правил, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2015 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 ноября 2013 г. № 1005

Т Р Е Б О В А Н И Я

к форме банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 ноября 2013 г. № 1005

П Е Р Е Ч Е Н Ь

документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии Бенефициар одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (далее — требование по банковской гарантии) направляет гаранту следующие документы:

платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);

документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);

документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 ноября 2013 г. № 1005

П Р А В И Л А

ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий

1. Настоящие Правила устанавливают порядок ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее соответственно — реестр, банковская гарантия).

Настоящие Правила не распространяются на банковские гарантии, выданные в обеспечение заявок и исполнение контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, а также на банковские гарантии, выданные в обеспечение заявок и в обеспечение исполнения контрактов при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами, в случаях, предусмотренных пунктами 1, 3 и 4 части 2 статьи 84 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2. В реестр включаются банковские гарантии, которые выданы банками, включенными в предусмотренный статьей 1761 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

3. Ведение реестра и размещение его в единой информационной системе в сфере закупок осуществляет Федеральное казначейство.

4. В реестр включаются информация и документы, указанные в части 9 статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере  закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также:

а) наименование, местонахождение заказчика, являющегося бенефициаром, идентификационный номер налогоплательщика;

б) копия документа о внесении изменений в условия банковской гарантии (при наличии);

в) идентификационный код закупки;

г) сведения об отказе заказчика в принятии банковской гарантии (при наличии).

5. В целях ведения реестра банк одновременно с выдачей банковской гарантии (внесением изменений в условия банковской гарантии) формирует и включает указанные в пункте 4 настоящих Правил информацию и документы в реестр.

6. Реестр, включая информацию и документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, формируется и ведется на государственном языке Российской Федерации. Наименование иностранных юридических лиц и фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранных физических лиц могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.

7. Реестр, включая информацию и документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, хранится в соответствии со сроками хранения архивных документов, определенными в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации».

8. Информация и документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил (за исключением информации, предусмотренной подпунктом «г» пункта 4 настоящих Правил), подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка.

9. Федеральное казначейство в течение 3 часов с момента включения банком информации и документов в реестр обеспечивает в автоматическом режиме проверку:

а) наличия информации и документов в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил;

б) соответствия порядка формирования информации и документов порядку, установленному в соответствии с пунктами 8 и 18 настоящих Правил.

10. В случае положительного результата проверки указанные в пункте 4 настоящих Правил информация и документы, впервые представляемые банком по выданной банковской гарантии, формируют реестровую запись, которой Федеральное казначейство присваивает уникальный номер. При представлении банком измененных информации и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, ранее сформированной реестровой записи присваивается соответствующий порядковый номер и реестровая запись обновляется.

В случае отрицательного результата проверки указанные в пункте 4 настоящих Правил информация и документы не формируют (не обновляют) реестровую запись, о чем банк уведомляется Федеральным казначейством в течение 3 часов посредством направления в электронной форме протокола, содержащего сведения о выявленных несоответствиях.

11. Уникальный номер реестровой записи имеет следующую структуру:

а) 1, 2, 3-й разряды — идентификационный код банка, выдавшего банковскую гарантию;

б) 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14-й разряды — идентификационный код заказчика, являющегося бенефициаром;

в) 15-й, 16-й разряды — последние две цифры года, в котором сформирована реестровая запись;

г) 17, 18, 19, 20-й разряды — порядковый номер реестровой записи, присваиваемый последовательно в соответствии со сквозной нумерацией, осуществляемой в пределах календарного года по каждому заказчику;

д) 21-й, 22-й разряды — порядковый номер, присваиваемый каждой информации и каждому документу в реестровой записи последовательно в соответствии со сквозной нумерацией, осуществляемой в пределах реестровой записи.

12. Заказчики по итогам рассмотрения поступившей в качестве обеспечения исполнения контракта банковской гарантии в случае отказа в принятии банковской гарантии в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня ее поступления, формируют и включают указанную в подпункте «г» пункта 4 настоящих Правил информацию в реестр.

13. Информация, указанная в подпункте «г» пункта 4 настоящих Правил, подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

14. Федеральное казначейство в течение 3 часов с момента включения в реестр заказчиком сведений, указанных в подпункте «г» пункта 4 настоящих Правил, обеспечивает проверку соблюдения сроков, предусмотренных пунктом 12, а также порядка формирования таких сведений, установленного в соответствии с пунктами 13 и 18 настоящих Правил.

15. В случае положительного результата проверки Федеральное казначейство присваивает указанным сведениям порядковый номер и соответствующая реестровая запись обновляется.

16. В случае отрицательного результата проверки реестровая запись не обновляется, о чем заказчик уведомляется Федеральным казначейством в течение 3 часов посредством направления в электронной форме протокола, содержащего сведения о выявленных несоответствиях.

17. Сведения, представляемые заказчиком для включения в реестр, не могут отличаться от информации, направленной заказчиком лицу, предоставившему банковскую гарантию.

18. Порядок присвоения, применения, а также изменения идентификационных кодов банков и заказчиков, порядок формирования информации и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, в том числе с применением справочников, реестров и классификаторов, используемых в информационных системах в сфере управления государственными и муниципальными финансами, определяются Министерством финансов Российской Федерации.

19. Федеральное казначейство в течение 3 часов с момента присвоения уникального номера реестровой записи или ее обновления обеспечивает размещение указанной реестровой записи в единой информационной системе в сфере закупок.

20. Размещение реестровой записи в единой информационной системе в сфере закупок осуществляется Федеральным казначейством в соответствии с форматами передачи информации, утверждаемыми Федеральным казначейством по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

21. Реестровые записи, размещаемые в единой информационной системе в сфере закупок, подписываются электронной подписью Федерального казначейства.

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 ноября 2013 г. № 1005

Ф О Р М А

требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии

Т Р Е Б О В А Н И Е

об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии

от » » 20 г. №

 В связи с тем, что по банковской гарантии от » » 20 г. № __________________________________________ является гарантом

 (полное наименование кредитной организации-гаранта) (далее — гарант) перед _____________________________________________

 (полное наименование организации-бенефициара) (далее — бенефициар), настоящим требованием извещаем вас о неисполнении (ненадлежащем исполнении) ______________________________________,  (полное наименование организации-принципала)

ИНН ______________________________ своих обязательств перед _______________________________________________________________

(полное наименование организации-бенефициара)

по контракту № от » » 20 г. (заявке на участие в конкурсе, закрытом аукционе) ______________________________________________,

(нужное указать) а именно ________________________________________________________

 (указать конкретные нарушения ________________________________________________________________.

принципалом обязательств, в обеспечение которых выдана банковская гарантия)

В соответствии с условиями банковской гарантии

от » » 20 г. № вам надлежит не позднее

________________________________________________________________

(указывается количество дней цифрами и прописью в соответствии с условиями гарантии)

рабочих дней со дня получения настоящего требования перечислить сумму

в размере ________________________________________________________

(сумма цифрами и прописью) на счет _________________________________________________________.

(банковские реквизиты организации-бенефициара для перечисления денежных средств)

В случае неисполнения настоящего требования в указанный срок гарант обязан уплатить неустойку бенефициару в размере 0,1 (ноль целых одна десятая) процента указанной в настоящем требовании суммы, подлежащей уплате за каждый календарный день просрочки начиная с календарного дня, следующего за днем истечения установленного банковской гарантией срока оплаты настоящего требования, по день фактического поступления денежных средств на счет бенефициара в оплату настоящего требования по банковской гарантии.

Приложение: _______________________________________________

(указывается перечень документов, обосновывающих требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, и количество листов)

М.П.

 Уполномоченное лицо бенефициара ___________ (_________________)  (подпись) (инициалы, фамилия)

Отметка о вручении (передаче иным способом) ___________ (_________________)

 (подпись) (инициалы, фамилия) » » 20 г. _____________________________

(дата вручения)

Примечание. Требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии и направляемые вместе с ним документы и (или) их копии оформляются в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.