Антон Глушков: Стройка стала эффективнее, но резервы ещё имеются | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Антон Глушков: Стройка стала эффективнее, но резервы ещё имеются

Антон Глушков: Стройка стала эффективнее, но резервы ещё имеются

В минувший вторник представители отрасли собрались на очередное масштабное мероприятие: в ходе Всероссийского строительного конгресса «Создание: как построить Россию», созванного под эгидой РБК, крупнейшие застройщики страны обсуждали, как объединить усилия, чтобы справиться с экономическим кризисом и достойно ответить на вызовы современной реальности.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, государство неплохо поддержало стройотрасль в нынешний кризис: здесь и льготная ипотека, и возможность пересчитывать стоимость госконтрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы, и беспрецедентное сокращение обязательных требований, тормозящих строительный процесс.

Одна из побед стройотрасли – реформа долевого строительства с механизмом эскроу-счетов, который хоть и «приживался тяжело», но послужил подушкой финансовой безопасности и дольщикам, и застройщикам: на темпах строительства жилья в текущем году практически не отразились ни резкие изменения ключевой ставки, ни шаткий спрос на квартиры. В итоге за девять месяцев в стране возведено около 79 млн кв. м жилья и перспектива достижения годового показателя в 95 млн кв. м выглядит вполне реальной.

По мнению Глушкова, механизм эскроу заставил застройщиков работать эффективнее и быстрее, потому как от сроков строительства зависит экономика проектов. «Впервые в 2022 году средний срок реализации проекта типового жилья достиг 12 месяцев, — то есть многоквартирный дом начал строится за год. Таких темпов строительства не было никогда», – отметил президент нацобъединения.

Впрочем, в стройке ещё есть что подправить, считает Глушков: усовершенствовать администрирование, оптимизировать процессы у подрядчиков, пересмотреть региональные нормативы проектирования… Небольшим компаниям резонно искать резервы там, где отсутствует крупный бизнес, – в сфере капитального ремонта. Здесь велик объём бюджетных ассигнований и огромен спрос на территории всей страны.

А вот кадровую проблему внутренними резервами не решить, – требуется существенный приток трудовых мигрантов (благо, российский рынок стал для них вновь привлекательным). И не стоит рассчитывать, что делу помогут какие-то курсы переподготовки или переквалификации для рабочих из других отраслей, – не помогут, потому как уровень безработицы в стране очень низкий. «Основным источником кадров для строительной отрасли была и остаётся иностранная рабочая сила», – заявил президент НОСТРОЙ.

В целом же в ходе обмена мнениями и дискуссий участники мероприятия сделали вывод, что стройка «всё более эффективно переживает каждый кризис» и успешно справляется с любыми вызовами. На нынешнем этапе строителям в помощь жесткая дисциплина (производственная, финансовая и т.п.), диверсификация бизнеса, индустриализация строительного производства, долгосрочное планирование и партнерские отношения между всеми участниками рынка, – благодаря всему этому строительная отрасль сохранит свой потенциал и будет играть одну из ключевых ролей в обеспечении роста отечественной экономики.

Темы: , ,