Фенольные дома войдут в программу расселения | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Фенольные дома войдут в программу расселения

Фенольные дома войдут в программу расселения

Минстрой России планирует включить дома с превышенной концентрацией фенола и формальдегида, которые строились в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, в государственную программу по расселению. Эти дома не отвечают требованиям безопасности для проживания, но до сих пор не включались ни в одну госпрограмму.

Необходимость решить проблему в 2020 году обозначил в своих поручениях заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. В центре его внимания оказались тогда жилые дома с повышенной концентрацией фенола и формальдегида, настроенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Два года в Минстрое искали решение данной проблемы. Наконец, «фенольные» дома решили включить в программу переселения граждан из непредназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. Эта программа — часть госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».

Документ предусматривает, что для жителей ХМАО, в чьих домах превышена концентрация фенола и формальдегида в стройматериалах, будут строить новое жильё, приобретать помещения на вторичном рынке либо предоставлять субсидии на покупку квартир.

Панельные дома с добавлением в бетон формальдегидов строили в 1965-1985 годы, это ускоряло затвердевание и снижало стоимость строительства. Кроме того, в качестве утеплителя панелей применяли пропитанную фенолом стекловату. По данным властей ХМАО, на конец 2021 года в округе насчитывалось 235 фенольных жилых домов, расселение которых оценивалось в 13,1 миллиарда рублей.

Темы: , ,