ДОМ.РФ изучил потребность россиян в улучшении жилищных условий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

ДОМ.РФ изучил потребность россиян в улучшении жилищных условий

ДОМ.РФ изучил потребность россиян в улучшении жилищных условий

За счёт активного развития стройотрасли и ипотеки в России за 15-20 лет может быть полностью удовлетворена накопленная потребность граждан в улучшении жилищных условий, а на новый спрос будет готово и новое предложение. Об этом, на конференции в ТАСС, представляя результаты опроса, проведённого ВЦИОМ по заказу ДОМ.РФ, сообщил руководитель Аналитического центра института развития Михаил Гольдберг.

По словам представителя ДОМ.РФ, 37% (22,7 млн) российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. За пять лет этот показатель существенно снизился (с 45%). 17,6 млн семей сменили прежнее жильё на более комфортное, ещё 13,1 млн семей сформировали в этот период новую потребность в улучшении жилищных условий.

«Результаты исследования показали, что накопленная потребность в улучшении жилищных условий удовлетворяется быстрее, чем накапливается новая. В периоде ближайших 15-20 лет мы имеем все шансы полностью удовлетворить растущий спрос, то есть прийти к тому, что при формировании новой потребности за счет естественных процессов она будет сразу же удовлетворяться», — отметил Михаил Гольдберг.

Сегодня, по данным опроса, 2/3 российских семей (40,1 млн) проживает в многоквартирных домах и 21,6 млн – в собственных. 17% населения (10,4 млн семей) жильё арендуют. В перспективе ближайших пяти лет улучшить свои жилищные условия планируют 11,6 млн российских семей с доходом не ниже среднего. Большинство из них (5,8 млн семей) хотят построить или купить индивидуальный дом, еще 5,4 млн семей собираются приобрести квартиру и около 400 тыс. семей планируют арендовать жилье на рыночных условиях.

При выборе квартир россияне предпочитают новостройки. В ДОМ.РФ это считают следствием реформы долевого строительства и запуска безопасного механизма счетов эскроу. Впрочем, на стадии строительства квартиры покупают реже, — предпочитают дома, уже введённые в эксплуатацию. Причина – «опасения, что застройщик не сможет закончить строительство или качество строительства будет низким».

Идеальная квартира в новостройке, в представлении граждан, должна быть двух-трёхкомнатной, площадью 55-70 кв. м, в доме до 12 этажей, с чистовой или предчистовой отделкой. На территории жилого комплекса должны присутствовать детские площадки и зоны отдыха, рядом с домом – торгово-бытовые объекты и развитая инфраструктура.

Пока что спрос на «идеальные квартиры» в три раза выше предложения: если с отделкой и придомовой территорией у застройщиков всё более-менее в норме, то с трёхкомнатными квартирами не сложилось. По данным ДОМ.РФ, спрос на «трёшки» удовлетворён лишь на 14% (из 46%), — у застройщиков опять в чести малогабаритные квартиры.

Справочно:

В опросе приняли участие 5,7 тыс. респондентов по всей стране. Граждане могли указывать любое количество ответов. Исследование проводилось методом телефонного опроса в 150 населенных пунктах 50 регионов всех федеральных округов. Выборка обеспечивает репрезентативность полученных результатов по России в целом и в разрезе федеральных округов.

Темы: , ,