Эксперты обсудили пути развития ИЖС | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Эксперты обсудили пути развития ИЖС

Эксперты обсудили пути развития ИЖС

Развитие индивидуального жилищного строительства становится драйвером развития строительной отрасли в целом. Об этом председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин сообщил на совместном заседании комитета и Комиссии по ИЖС Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось в рамках выставки Open Village. Ефим Басин добавил, что 63% жилья, введенного в первом полугодии 2022 года в России, является ИЖС.

В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил важность развития ИЖС индустриальным способом, поскольку это дает возможность распространить льготные ипотечные программы на объекты ИЖС. Замминистра напомнил, что Федеральный закона от 14.07.2022 года №350-ФЗ сделал возможным признание проектов ИЖС типовой проектной документацией. Кроме того, заработала программа ДОМ.РФ по досубсидированию строительства ИЖС хозяйственным способом. Среди первоочередных задач Никита Стасишин отметил обеспечение территорий инженерной и транспортной инфраструктурой в рамках программы «Стимул», внедрение проектного финансирования для ИЖС и развитие новых технологий ИЖС.

Первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин поддержал заместителя министра в вопросе развития индустриального домостроения. Он добавил, что для полноценного развития малоэтажного и индивидуального жилищного строительства необходимо доработать государственную программу по развитию ИЖС.

Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева отметила, что сегодня без внимания остаются проблемы: отсутствие комплексного подхода к проектированию новых поселков, проектов территорий с элементами всех программ государственной поддержки при строительстве инженерных сетей и инфраструктуры; недостаточный уровень синхронизации проектов жилищной застройки с программами развития естественных монополий.

Темы: , ,