ФАУ «ФЦС» ориентируется на параметрический метод техрегулирования | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

ФАУ «ФЦС» ориентируется на параметрический метод техрегулирования

ФАУ «ФЦС» ориентируется на параметрический метод техрегулирования

Руководитель подведомственного Минстрою ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин в рамках деловой программы Российской строительной недели обозначил основные направления развития отраслевого технического регулирования.

Главным вектором, по его словам, станет переход от жесткого предписывающего метода нормирования на гибкий параметрический или функционально-ориентированный метод, при котором обязательные требования назначаются для конечного результата в виде необходимых для решения задач, а способы решения — методы расчетов, испытаний, технические характеристики строительных материалов и изделий — могут выбираться различные, альтернативные.

«В рамках данного направления, ФАУ «ФЦС» уже в этом году разработана первая редакция свода правил «Здания жилые многоквартирные. Основные положения», которая включает в себя только обязательные требования. Данная редакция направлена в профильные технические комитеты и заинтересованные профсообщества для обсуждения и будет доработана до конца года. Кроме того, активно ведется разработка еще трех сводов правил, которые станут фундаментом в новом параметрическом подходе для техрегулирования строительной отрасли», — рассказал Андрей Копытин.

Среди значимых направлений работы он также отметил вопросы совершенствования нормативной базы в части развития деревянного домостроения, разработки технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», повышения качества координации заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и технических комитетов при разработке нормативных документов, а также адаптации технических требований к глобальным климатическим изменениям.

«ФАУ «ФЦС» ведет работу по актуализации сводов правил Минстроя России, в том числе с целью адаптации строительных решений с учетом новых ранее неспецифичных для районов строительства опасных природных воздействий и адаптации к изменениям климата. Это позволит увеличить эффективный срок жизненного цикла здания, период его эксплуатации и, таким образом, сократить на этот период потребность в строительных ресурсах, в особенности материалах и изделиях», — уточнил Андрей Копытин.

Темы: , ,