Гигантский черный глобус, представляющий экономическую модель мира, стал центральной инсталляцией Moscow Urban Forum 2017. Стенд официального исследования MUF 2017 “Агломерации. Мир / Россия / Москва” иллюстрирует, как агломерации меняют карту мира, отметили в оргкомитете форума.
Глобус состоит из двух частей: черная сфера, деформированная тремя сотнями светящихся шаров, и девять сенсорных панелей, стоящих по периметру. Сфера — это модель того, как выглядит мир агломераций. 300 белых шаров разного размера, продавливающих поверхность черной сферы-глобуса, — крупнейшие агломерации, отобранные Брукингсовским институтом по размеру экономики в 2014 году. На долю этих агломераций приходится 47% мирового ВВП, хотя живут в них всего 20% населения планеты.
У каждого шара-агломерации есть две характеристики: размер и вес. Размер соответствует населению агломерации, а вес — ее “экономическому весу”. Этот своеобразный индекс экономического потенциала рассчитан их трех компонентов: размера экономики агломерации (ВВП взятый по паритету покупательской способности), качества экономики и уровня экономического развития (ВВП на душу населения агломерации), а также показателя динамики экономики (среднегодовой темп роста ВВП на душу населения в агломерации за 2000-2014 годы).
Получившаяся карта показывает географическую неравномерность распределения мировой экономики, а также парадоксы агломерационного развития. Так из 50 самых крупных по населению агломераций 34 расположены в Азии, 6 — в Латинской Америке, 6 — в Европе, 3 — в Северной Америке и 1 — в Африке. Из 10 самых экономически “тяжелых” агломераций шесть находятся в Северной Америке, всего две — в Азии и две — в Европе. Размер шара-агломерации не всегда находится в прямой зависимости с его весом: некоторые шары “небольшие”, но очень “тяжелые”, в то время как другие — объемные, но “легкие”.
К примеру, 32-миллионная Джакарта занимает второе место по населению после 37-миллионного Токио, однако в экономическом плане Джакарта “легче” Токио в 21 раз. А находящийся неподалеку Сингапур “тяжелее” Джакарты в 7,5 раза, хотя “меньше” нее в 5,8 раза. При этом объем экономики Сингапура и Джакарты отличается всего на 14%. Такой парадокс показывает, что экономика “небольших и тяжелых” агломераций более производительна, чем “больших и легких”.
Агломерация Москвы входит в тройку европейских экономических центров вместе с Лондоном и Парижем, а по своему “экономическому весу” занимает 11 место в мире и 10-е по объему экономики.
Другая часть экспозиции — интерактивные панели с подробностями устройства восьми мировых агломераций. Среди них Токийская, Сеульская, Пекинская, Шанхайская, Лондонская, Нью-Йоркская, агломерации Буэнос-Айреса и Москвы. Представленные в интерактивной среде карты и схемы — результат масштабного международного исследования, проведенного специально для MUF 2017. Многие материалы уникальны и представлены публике впервые.
Стенд в целом показывает, что одни агломерации более производительны, чем другие. И не в последнюю очередь это зависит от успешности управления агломерационным развитием. Благодаря качеству этих решений, агломерации становятся успешнее, богаче и «тяжелее».