Глава Сбербанка Герман Греф показательно оптимистичен в отношении перспектив ипотеки в России. По его словам, в структуре приобретения жилья ипотечное кредитование имеет потенциал роста в два раза, причём, без каких-либо рисков надувания «ипотечного пузыря».
Как сообщил журналистам глава Сбербанка, розничный спрос на ипотеку в 2017 году примерно на треть вырос по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что начал реализовываться отложенный спрос, при этом цены на рынке, несмотря на оживление спроса, особо не повысились. К тому же ставки по ипотеке находятся на своих исторических минимумах, и если инфляция будет дальше замедляться, то можно ожидать их дальнейшего снижения.
«Даже если сравнивать ситуацию в России с ситуацией в развивающихся странах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста примерно в два раза, — цитирует Германа Грефа РИА «Новости». — Поэтому я не вижу никакой проблемы с «пузырем», во всяком случае на ближайшие два-три года точно. Думаю, что ипотечное кредитование хороший локомотив для увеличения темпов роста строительства жилья. Я думаю, что очень важно поддерживать этот спрос, для того чтобы поддерживать динамику на рынке».
Угрозы «ипотечного пузыря» на российском рынке жилищного кредитования нет, соглашается с Германом Грефом заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. «Я не вижу таких рисков совершенно. Я считаю, что это не пузырь. Ситуация вполне объективная, связанная со значительным снижением ставок, которые ушли глубоко в одноразрядную категорию. Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка», — объяснил замминистра бурный рост в России объема выдачи ипотеки.
Чуть ранее риски «ипотечного пузыря» опровергли также в ЦБ и АИЖК. В условиях стабильных цен на недвижимость, низкой доли просроченной задолженности по ипотеке и высоких требований к заемщикам подобное развитие событий исключено, утверждают их аналитики.
Кстати, тему «ипотечного пузыря», угрожающего отечественному рынку, несколько дней назад вбросил в информационное пространство бывший зампред Центробанка Олег Вьюгин. По его оценке, бурный рост объема вновь выданных жилищных кредитов не соотносится с темпами роста экономики в целом, что неизбежно приведет к массовому дефолту заемщиков. По его словам, в 2012 — 2013 годах подобная ситуация наблюдалась на рынке потребительского кредитования. Темпы роста выдачи потребительских займов достигали тогда 30 — 40% на фоне весьма слабого роста ВВП. В результате возник классический «пузырь», схлопывание которого к концу 2013 года похоронило сразу несколько банков.