Министерство строительства и ЖКХ России подготовило механизм финансового поощрения регионов, которые успешно реализуют программу расселения аварийного фонда и планируют это делать с опережением графика, сообщает пресс-служба Минстроя России.
Регионы, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы 2016-2017 годов пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. «Мы хотим, чтобы бонусные программы совместно с общественным контролем стали мощным стимулом для расселения аварийного жилья в регионах страны», — пояснил глава ведомства Михаил Мень.
По его словам, на сегодняшний день план расселения аварийного жилья по программе 2013 года полностью выполнили 13 регионов. «Хвосты» по сравнению с декабрем 2013 года мы зачистили, но есть ряд регионов, в которых программа не выполняется вообще. Республика Бурятия выполнила свою программу лишь на 13%, а Карачаево-Черкесская республика и Мурманская область — на 0%. Плохо идет работа в Ингушетии, Камчатском крае, Курской области и Чукотском автономном округе», — отметил Михаил Мень.
В качестве причин срыва строительства новых домов для переселенцев регионы называют, в том числе, недобросовестных подрядчиков. Представители регионов жалуются, что из-за финансовой несостоятельности подрядчиков срывается введение в эксплуатацию домов, предназначенных под переселение из аварийного фонда. В связи с этим власти субъектов России обозначают проблему безответственности со стороны СРО за действия недобросовестных строителей. «Мы поддерживаем необходимость нормативных изменений, которые будут регламентировать контроль за компенсационными фондами СРО. Сегодня на поверку оказывается, что средства, которые должны компенсировать безответственность некоторых строительных организаций, входящих в СРО, зачастую находятся на счетах в банках, в том числе тех, которые лишаются лицензии. Эта ситуация никем не контролируется», — резюмировал министр.