Объем производства строительных материалов в России за 3 года снизился на 40% | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Объем производства строительных материалов в России за 3 года снизился на 40%

Объем производства строительных материалов в России за 3 года снизился на 40%

Объем производства строительных материалов в России за 3 года снизился на 40%, объемы заказов по проектированию – в 2 раза, сообщает ИА "Сибновости" Об этом сообщил вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин на пленарном заседании IV Съезда строителей Сибири, которое прошло в Иркутске в пятницу . «Мы находимся в ситуации, когда нужно объективно оценить положение дел и принять соответствующие меры», – заявил он. Строительная отрасль в СФО еще не вышла из кризиса, отметил президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин.

Главными темами, обсуждавшимися на съезде, стали пути и методы энергосбережения и опыт саморегулирования в Сибири.

Как отметил генеральный директор ЗАО «ВЭКОС» (Иркутск) Сергей Вахонин, в настоящее время федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» практически не работает в строительной сфере. «В частности, капитальный ремонт, который проходит в рамках федерального закона № 185, не соответствует требованиям закона об энергосбережении», – пояснил он. Также серьезной  проблемой строители признали отсутствие взаимодействия с энергоаудиторами на этапах проектирования и строительства.

По словам выступающих, тема энергосбережения в сибирских условиях впервые обсуждалась на таком представительном уровне. «Потребление электроэнергии в сибирских городах отличается от энергопотребления в любой из развитых северных стран, и не мы не ставим цели догнать и перегнать весь цивилизованный мир по экономии электроэнергии, но должны рационально использовать свои бесценные ресурсы», – говорят строители.

Участники пленарного заседания «Развитие саморегулирования – путь к повышению эффективности строительства» сформировали предложения по изменению действующего законодательства. Как заявил также принимавший участие в пленарном заседании председатель правления СРО НП строителей Байкальского региона Сергей Брилка, необходимо уделить внимание совершенствованию собственной нормативной базы СРО и повышению квалификации кадров отрасли. Среди проблем саморегулируемых организаций С. Брилка особенно отметил коммерциализацию их деятельности. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, сообщила, что все рекомендации строителей будут направлены в Государственную думу РФ.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна