Президента попросят созвать Госсовет для решения проблем ЖКХ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Президента попросят созвать Госсовет для решения проблем ЖКХ

Президента попросят созвать Госсовет для решения проблем ЖКХ

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести заседание Госсовета по теме ЖКХ. Об этом вице-премьер сообщил сегодня на «правительственном чае» в Государственной Думе РФ.

«Без системного решения по ЖКХ нам сделать прорыв в этой отрасли будет тяжело. Мы готовим целый ряд решений, они касаются и нормативных, и финансовых, и организационных вопросов. Мы их вынесем на рабочую группу Госсовета уже завтра с участием регионов. И мы будем просить президента провести президиум Госсовета по этому вопросу. Тема назрела», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Кстати, на том же Госсовете правительство предложит обсудить доработанный проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. «Завтра мы ее выносим на рабочую группу Госсовета, в конце марта – начале апреля будем просить обсудить ее на президиуме Госсовета и утвердить», — сообщил Хуснуллин.

Новый проект Стратегии существенно отличается от того, что предлагался первоначально: «Мы пересмотрели подход к стратегии. Мы стройку взяли очень комплексно, стройку и ЖКХ вместе. Мы объединили две стратегии, внесли не только то, что связано с жилищным, строительством, как это было раньше, мы посмотрели дорожное строительство, коммунальное, промышленное и подготовили новую стратегию. Мы хотим сделать документ, по которому будем работать ближайшие 10-15 лет».

Также Марат Хуснуллин известил депутатов о подготовке в правительстве ряда законодательных инициатив, позволяющих вывести на самоокупаемость федеральную программу расселения аварийного жилья. Эта программа финансируется правительством с «постоянным опережением», благодаря чему многие регионы уже приступили к расселению жилья, признанного аварийным после января 2017 года. Однако по новой программе объём «аварийки» уже прирос на 13 млн кв. м, и, по оценке вице-премьера, ежегодно будет увеличиваться на 2 млн кв. м.

«Поэтому мы подготовили целый ряд законодательных инициатив, системных подходов к тому, как вывести эту программу на постоянную самоокупаемость», — сообщил Марат Хуснуллин, отметив, что на рассмотрение депутатского корпуса правительство вынесет свои предложения «уже в ближайшее время».

Темы: , ,