Несмотря на традиционно благоприятный для строителей период конца года, результаты опроса 6,6 тысяч руководителей подрядных организаций, показали ухудшение делового климата в отрасли, об этом сообщает агентство Reuters Россия и страны СНГ.
«Самым болезненным может стать не только экономический спад отрасли, а неминуемый уход с рынка части строительных организаций, которые, по большому счету, уже сегодня находятся на грани банкротства. Начало данного процесса чревато непредсказуемой социальной турбулентностью для людей, уволенных из этих организаций…», — указывают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.
Оценки бизнесменов отдельных показателей деятельности своих организаций, особенно инфляционной составляющей, были наихудшими за последние шесть лет.
Практически каждый четвертый участник опроса (24 процента) отметил сокращение в четвертом квартале по сравнению с предшествующим кварталом числа заключенных договоров. 27 процентов респондентов сообщили об уменьшении по отношению к предшествующему периоду объема работ, а 54 процента сохранили объемы третьего квартала.
Ухудшение спросовой и производственной ситуации вынудило предпринимателей, хотя и незначительно, интенсифицировать процесс сокращения численности занятых. Так, доля строительных организаций, где наблюдалось сокращение персонала по сравнению с предыдущим кварталом, составила 25 процентов.
Более трех четвертей (76 процентов) опрошенных руководителей строительных организаций сообщили о росте цен в анализируемом периоде на приобретаемые стройматериалы, а шесть из десяти (59 процентов) в текущем квартале подняли цены на строительно-монтажные работы. Эти значения являются самыми высокими с начала 2009 года.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, строительство продолжает испытывать дефицит источников роста, ключевым из которых является снижение внутреннего спроса со стороны частного корпоративного сектора экономики страны.
Государство не может помочь подрядчикам дополнительными новыми заказами, в этом году почти нет строительных мегапроектов, кроме «Новой Москвы».
«Их ожидания, связанные с интенсификацией во втором полугодии 2014 года строительства инфраструктурных объектов, финансируемых за счет средств ФНБ, и объектов к ЧМ по футболу–2018, откладываются как минимум до следующего года», — пишут авторы исследования.
Основным драйвером, удерживающим отрасль от окончательного сползания в зону рецессии, остается жилищное строительство.