Представители иностранных производителей строительной техники в России выступили против новых требований к локализации производства своей продукции, вступивших в силу в январе этого года, сообщил «Комменсантъ». Утвержденные правительством нормативы предполагают, в частности, обязательный выпуск в России кабин и двигателей или же их закупку у отечественных поставщиков.
«Мы готовились соответствовать постановлению 2015 года, а в январе ввели поправки, по которым нужно производить и кабины, и двигатели. Мы как инвесторы теряем ориентир», — заявил изданию неназванный топ-менеджер одного из иностранных производителей стройтехники. По его словам, на фоне снижения продаж в 2,5 раза за три года локализовать производство компонентов невозможно. Такие требования «нецелесообразны и переносятся на наш сегмент калькой с автопрома и сельхозтехники», резюмировал собеседник издания.
В качестве альтернативы возможна закупка комплектующих и отечественных поставщиков. Однако в этом случае иностранная техника теряет конкурентные преимущества, особенно если речь идет о двигателях, рассказали сразу несколько источников в руководстве иностранных производителей.
В Минпромторге отметили, что «критерии постановления предполагают поэтапное освоение в РФ наиболее значимых производственных операций, подход нацелен на накопление научно-технического потенциала и, безусловно, будет совершенствоваться с ходом развития отрасли и трансфера наилучших мировых технологий». Источники газеты, знакомые с ситуацией, заявили, что ряд ужесточений в требования к локализации производства были введены по просьбе российских компаний.