Российский стандарт комплексного развития территорий интересен странам ОЭСР | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Российский стандарт комплексного развития территорий интересен странам ОЭСР

Российский стандарт комплексного развития территорий интересен странам ОЭСР

В этом году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обещает провести для России два исследования – по жилищной политике и развитию территорий. Их концепцию предложил Минстрой России, и в декабре минувшего года бюджетный комитет ОЭСР предложение поддержал.

ОЭСР (the Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) – международная организация, нацеленная на выработку международных стандартов и рекомендаций по совершенствованию государственной социальной, экономической и экологической политики и поиск путей преодоления проблем, мешающих развитию стран. Её участниками являются 37 стран мира. Россия в их число не входит, но активно сотрудничает.

Первое исследование, которое проведут для России эксперты ОЭСР, — «Лучшее жилье для лучшей жизни: формирование показателей и политики в сфере строительства, ЖКХ и городской среды с учетом лучших практик ОЭСР». Оно нацелено на разработку новых показателей в части стимулирования строительства жилья и внедрение механизмов обеспечения его доступности.

«Сегодня данные, собираемые в России для расчета показателей в сфере стимулирования жилищного строительства, отличаются от соответствующих показателей, применяемых при расчете в странах-участницах ОЭСР. Изучение опыта коллег как положительного, так и отрицательного, позволит эффективно внедрить лучшие практики ОЭСР и избежать возможных недочетов при реализации национальных целей России», – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Второй проект направлен на тиражирование в странах ОЭСР российского опыта применения Стандарта комплексного развития территорий. В этом исследовании будут задействованы специалисты ДОМ.РФ, что будет способствовать выстраиванию конструктивного диалога между ОЭСР и Россией о принципах развития застроенной городской среды.

Напомним, что Стандарт комплексного развития территорий (КРТ) был разработан Минстроем и ДОМ.РФ по поручению правительства. Стандарт представляет собой методическое руководство, которое легло в основу усовершенствования нормативно-правовой базы в области градостроительства и архитектурного проектирования.

Темы: , ,