В Госдуме готовятся к правчасу с главой Минстроя | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

В Госдуме готовятся к правчасу с главой Минстроя

В Госдуме готовятся к правчасу с главой Минстроя

В Госдуме готовятся к «правительственному часу» с участием главы Минстроя России по теме «Жильё и городская среда». В минувший вторник на совместном заседании Комитета по контролю и Комитета по строительству и ЖКХ парламентарии обсудили с Иреком Файзуллиным пути развития жилищного строительства и улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.

Цель мероприятия – подготовить почву для того, чтобы думские комитеты смогли максимально быстро внести свои предложения в проект постановления Счётной палаты, контролирующей деятельность министерства в рамках стоящих перед ним задач.

По мнению депутатов, Минстрой с задачами справляется, тесно взаимодействуя с профильным комитетом. «За относительно короткий срок министерству удалось систематизировать различные направления деятельности, оптимизировать подведомственные организации и институты. Вместе с Минстроем мы ведём планомерную работу по снижению количества административных барьеров в стройке, контролируемому изменению рынка обслуживания жилых домов, модернизации и цифровизации отраслей и многих других направлениях. Расходы на национальный проект «Жильё и комфортная городская среда» в прошлом году по оценке Минфина составили 258,4 млрд. рублей, бюджет исполнен на 99,9%. На мой взгляд, это одно из красноречивых свидетельств эффективной работы Минстроя под руководством Ирека Файзуллина», – отметил председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Действительно, в условиях напряженного 2022 года все ключевые показатели нацпроектов министерством выполнены, – подтвердил министр. — Нам удалось отработать, наверное, самые сложные внешние ограничения, которые позволили получить результат в том числе и по федеральной адресной инвестиционной программе и повысить ее исполнение почти на 10%. Хотя, ограничения по поставкам оборудования и ряду строительных материалов сначала вызвали определенное напряжение, но система отработалась, совместная работа с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации позволила нивелировать ситуацию. Что касается реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», то кассовое исполнение по нему составляет 99,9%, по предварительным данным ввод жилья составляет 101,6 млн кв. метров. Для сохранения набранных темпов жилищного строительства регионами ведется активная работа по вовлечению в оборот земельных участков и наращиванию градостроительного потенциала. За прошлый год регионами выданы разрешения на строительство на 48,7 млн кв. метров жилья, что на 22% больше 2021 года и почти в 2 раза больше, чем в 2019 году».

Коснулся глава Минстроя и развития индивидуального жилищного строительства. Здесь тоже стоит задача сделать жильё доступным, а процесс строительства – максимально простым. «С 1 июня прошлого года условия всех льготных ипотечных программ были распространены на ИЖС, в том числе в рамках участия в долевом строительстве по 214-ФЗ, отдельно было принято решение о распространении льготной ипотеки на строительство дома своими силами в рамках пилотного проекта. Для граждан создан клиентский сервис «Цифровое строительство», который поможет на всех этапах строительства дома: от упрощенного выбора земельного участка, подбора типового проекта дома, получения ипотечного кредита, до регистрации завершенного объекта ИЖС», - рассказал Ирек Файзуллин.

В целом по ипотеке за 2022 год выдано 1,3 млн кредитов. Были сохранены параметры существующих ипотечных программ, а также была запущенна новая программа для IT-специалистов. Ключевым решением прошлого года, по мнению министра, является продление «Льготной ипотеки» до 1 июля 2024 года под 8% и распространение «Семейной ипотеки» на семьи с двумя детьми до 18 лет.

Прозвучала в докладе министра и информация о расселении аварийного жилого фонда, благоустройстве территорий, инфраструктурном развитии, модернизации ЖКХ и сокращении инвестиционно-строительного цикла.

Депутаты, в свою очередь, напомнили главе Минстроя о проблеме незавершенного капстроительства и попросили дать информацию о динамике развития ситуации в данной сфере с тем, чтобы подготовить предложения по итогам «правчаса».

В рамках подготовки к «правительственному часу» Иреку Файзуллину предстоит провести ряд встреч со всеми фракциями Госдумы и ответить на вопросы парламентариев. «Встречи с министрами – наша главная форма взаимодействия с правительством, благодаря которой мы видим, как решаются задачи исполнительной власти, и можем осуществлять парламентский контроль их исполнения», – отметил председатель Комитета по контролю Олег Морозов.

Темы: , ,