В России растет спрос на индивидуальное жилищное строительство | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

В России растет спрос на индивидуальное жилищное строительство

В России растет спрос на индивидуальное жилищное строительство

Более 2,5 тысяч человек подали заявки на получение льготной ипотеки для строительства индивидуальных жилых домов без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, комментируя новую пилотную программу.

Он отметил, что всего в текущем году планируется выдать около 8 тысяч льготных кредитов на строительство частных домов своими силами.

«Программа продолжает развиваться: для разработки типовых решений строительства ИЖС привлекаются строительные девелоперы, развиваются электронные сервисы, с помощью которых можно выбрать оптимальный проект дома, подобрать подрядчика и оформить ипотеку», – добавил Марат Хуснуллин.

В свою очередь, генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко отметил, что в России существует значительный спрос на цивилизованное индивидуальное жилищное строительство. По прогнозам экспертов, доля ипотеки в секторе может вырасти в перспективе ближайших пяти лет с текущих 2–4% до почти 20%.

«Правительство системно развивает частное домостроение в стране через стандартизацию, распространение на этом сегменте проектного финансирования и счетов эскроу. Важным фактором развития рынка ИЖС стало распространение льготных ипотечных программ на этот сектор», — сказал Виталий Мутко, добавив, что к 2030 году объемы ввода частных домов до 50 млн кв. метров в год.

Темы: , ,