Все инструменты и возможности института экспертизы необходимо направить на совершенствование процесса управления инвестиционно-строительным циклом, считает начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. О возможностях, компетенциях и технологиях Главгосэкспертизы говорили на площадке форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.
«У нас есть ресурсы, есть технологии и возможности, которые нужно развивать и использовать для качественного управления проектами в строительстве. Мы планомерно создаем единую информационную среду, переходим на общий цифровой язык взаимодействия. И поскольку институт экспертизы и, в частности, Главгосэкспертиза России является обладателем больших массивов данных, компетенций и технологий, наша главная обязанность – обеспечить их прикладное использование в интересах наших клиентов и всего стройкомплекса», – цитирует Игоря Манылова ведомственная пресс-служба.
По словам Манылова, Главгосэкспертиза действует стратегически и планомерно решает поставленные перед нею задачи: будь то запуск ЕГРЗ, которая насчитывает на сегодняшний день 280 тысяч разделов, или создание Единой цифровой платформы экспертизы, в которой уже работают 87 государственных и 4 негосударственные экспертные организации. Любые технологии и платформенные решения реализуются не просто для повышения эффективности самих экспертиз, но, прежде всего, для удобства клиентов. Институт экспертизы остается клиентоцентричным и открытым для взаимодействия, отметил Игорь Манылов.
Сегодня институт экспертизы трансформируется в институт управления эффективностью строительства. «Экспертиза уходит от своей традиционной функции, когда эксперт выступает лишь промежуточным звеном в цепочке инвестиционно-строительного процесса. Благодаря вызовам извне, запрос на роль экспертизы стал значительно шире. Сегодня экспертиза должна подключаться уже на этапе замысла объекта и в перспективе вести его «за руку» до момента ввода в эксплуатацию, а далее — сопровождать и на более поздних этапах жизненного цикла», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России.