ИЖС пропишут госстандарт | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

ИЖС пропишут госстандарт

ИЖС пропишут госстандарт

В России предлагают разработать и ввести ГОСТ проектирования индивидуального жилья и общественных территорий малоэтажных поселков. Это следует из проекта резолюции по итогам заседания Комиссии РСПП по строительному комплексу, посвящённого развитию ИЖС индустриальным способом (на документ ссылаются «Известия»).

В Российском Союзе строителей отмечают, что в настоящее время градостроительное проектирование никак не учитывает особенности создания малоэтажных комплексов. Нет требований ни к общественным зонам, ни к архитектурному облику, ни к общему долевому имуществу, ни к сетям и дорогам, а без этого «просто невозможно создавать комфортное, качественное жильё», говорит председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству, управляющий партнер ГК «Омакульма» Константин Пороцкий. По его мнению, единые правила должны быть непременно, – они помогут девелоперам получать проектное финансирование, что будет способствовать привлечению на рынок ИЖС новых игроков.

В Минпромторге считают, что введение ГОСТа позволит упростить экспертизу строящихся и построенных домов, а, следовательно, снизить банковские риски, что приведет к появлению на рынке более привлекательных кредитных продуктов.

С такой позицией согласны в Общественном совете при Минстрое РФ. Стандарт приблизит частные дома к многоквартирным, и банкам будет гораздо удобнее кредитовать ИЖС по той же методике, что и МКД, не меняя алгоритма, сообщил «Известиям» председатель Комиссии по ИЖС Олег Бетин. По его словам, в ГОСТ должны войти правила проектирования, материалы, вопросы пожарной безопасности и стандарты инженерных систем.

В Росстандарте изданию сообщили, что в Минстрое разрабатывают ГОСТ «Индустриальное малоэтажное строительство. Термины и определения», – в нём будут закреплены понятия «домокомплект», «индустриальное ИЖС», «степень заводской готовности домокомплекта». Также в работе находится ГОСТ, регулирующий подходы к реестру стройматериалов и технологиям их производства. Оба этих стандарта планируется утвердить в III квартале будущего года, но Росстандарт готов рассмотреть и другие предложения по разработке стандартов в сфере ИЖС.

Темы: , ,