Комитет Госдумы рекомендует доработать законопроект депутата Ширшова №358870-5 | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Комитет Госдумы рекомендует доработать законопроект депутата Ширшова №358870-5

Комитет Госдумы рекомендует доработать законопроект  депутата Ширшова  №358870-5

17 июня на заседании Комитета Государственной думы по собственности был рассмотрен законопроект № 358870-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», внесенный депутатом Ширшовым К.В. Как сообщил председатель комитета Виктор Плескачевский, депутаты рекомендовали существенно доработать законопроект до его рассмотрения в первом чтении.

В частности, нормы законопроекта, предусматривающие законодательные ограничения прав членов СРО, требуют серьезного обоснования и дополнительной проработки, на данный момент отсутствующих. Предлагаемые нормы о возврате средств из компенсационного фонда противоречат общей концепции саморегулирования и при практическом выполнении ведут к ряду серьезных проблем, никак не решаемых в рамках предлагаемого законопроекта. В законопроекте также предлагается ряд мер, которые предположительно должны способствовать улучшению сложившейся в строительной отрасли ситуации и снижения уровня злоупотреблений в рамках системы СРО. Однако указанные меры направлены на устранение или смягчение отдельных, разрозненных дефектов системы регулирования в сфере строительства и никоим образом не меняют коренные, фундаментальные подходы, являющиеся основным источником негативных явлений в данной сфере.

Член Комитета по собственности Екатерина Семенова пояснила, что данным законопроектом предусмотрено установление новых составов административных правонарушений применительно к саморегулированию в строительной сфере, что является необходимой мерой — по мере накопления соответствующей практики. Вместе с тем, без установления общей концепции, общих норм административной ответственности применительно к саморегулированию в целом, введение административной ответственности в отдельных областях саморегулирования является преждевременным.

сообщает ИА Альянс-медиа