Минстрой изменил правила проектирования судов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой изменил правила проектирования судов

Минстрой изменил правила проектирования судов

Минстрой России актуализировал правила проектирования зданий федеральных судов. Изменение СП 152 вызвано развитием судебной системы – необходимостью формирования информационной модели для электронных дел и архива, новыми требованиями безопасности и гуманизацией судебной среды.

«Работа по уточнению требований к параметрам помещений федеральных судов, их инженерному оснащению и системам, доступности для всех категории граждан велись при участии Судебного департамента при Верховном суде РФ», — отметили в Минстрое.

С учётом зарубежной практики и опыта пандемии металлические клетки для подсудимых в залах судебных заседаний заменены на встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла. Встроенные помещения, комнаты для запасных присяжных и режимно-секретного подразделения, особая безопасность в досмотровой зоне и на контрольно-пропускном пункте – всё это отражено в обновлённых правилах, как и требования к размещению автостоянок, инженерных сооружений и хозяйственных зон. Расписаны в документе и правила проектирования зданий из крупногабаритных модулей, а также зданий, возводящихся в зонах «весной мерзлоты».

Работа по актуализации СП 152 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». На практике обновлённый СП обеспечит оптимизацию применяемых архитектурно-планировочных решений, гуманизацию среды и развитие системы электронного правосудия, рассчитывают в Минстрое.

Темы: , ,