НОПРИЗ провёл конференцию на тему развития образования | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОПРИЗ провёл конференцию на тему развития образования

НОПРИЗ провёл конференцию на тему развития образования

НОПРИЗ отметился очередной конференцией: в минувшую среду на площадке Московского архитектурно-строительного института представители нацобъединения, профильных компаний и МИТУ-МАСИ обсуждали тему развития образования и квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Судя по представленной на конференции информации, работа в этом направлении ладится: МИТУ-МАСИ реализует собственную стратегию подготовки кадров для отрасли, внедряя инновационные образовательные программы, профильные предприятия организуют производственную практику студентов, отраслевые компании активно внедряют и продвигают новые цифровые продукты, а СПК в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования развивает квалификации и разрабатывает новые профстандарты.

Однако в свете стоящих перед отраслью современных масштабных задач, всю эту работу надо расширить, углубить и активизировать, отметил на конференции президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Отрасль нуждается в компетентных специалистах, подготовленных «по высоким стандартам качества», и такие стандарты задают в том числе и в НОПРИЗ. Сегодня нацобъединение стремится сблизить теорию с практикой и продвигает идею создания в вузах производственных структур, обеспечивающих студентов реальным делом, а вузы – дополнительным доходом. Будущие проектировщики, архитекторы и изыскатели уже со студенческой скамьи должны формировать своё профессиональное портфолио, считает Михаил Посохин.

Залогом ответственности и качества выполняемых работ специалистами всех уровней, по мнению Посохина, является независимая оценка квалификации. НОПРИЗ активно работает над внедрением этого механизма в отрасль и считает, что первую НОК архитекторы, проектировщики и изыскатели должны проходить по окончанию вуза – одновременно с государственной итоговой аттестацией. Кстати, в МИТУ-МАСИ эту практику уже взяли на вооружение.

В заключение представители НОПРИЗ (президент Михаил Посохин и вице-президент Алексей Воронцов) поделились со студентами вуза профессиональным опытом, рассказали о собственной архитектурной практике и ответили на вопросы публики.

Темы: , ,