НОПСМ: Мобилизация остановит предприятия стройиндустрии | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

НОПСМ: Мобилизация остановит предприятия стройиндустрии

НОПСМ: Мобилизация остановит предприятия стройиндустрии

Национальное объединение производителей строительных материалов и стройиндустрии бьёт тревогу: в связи с объявленной мобилизацией на производствах оголяются целые цеха, предприятия на неопределённый срок покидают высококлассные и практически незаменимые специалисты. Заводы-производители, а за ними и стройки скоро встанут, предупреждают в НОПСМ и просят профильного вице-премьера Марата Хуснуллина похлопотать за строительную индустрию и освободить её представителей от военного призыва.

По информации «Коммерсанта», соответствующее обращение вице-премьеру руководство нацобъединения направило 23 сентября. В обращении говорится, что предприятия по выпуску стройматериалов столкнулись с проблемой призыва на военную службу высококлассных специалистов, что ставит под угрозу производственный процесс, в том числе системообразующих предприятий. Зачастую на производстве используется сложное оборудование и техника, работе на которой специалисты обучаются не один год, а многие компании используют технологии, требующие серьезных специальных знаний, пояснил изданию председатель совета НОПСМ Александр Ручьев. Стройиндустрия стремительно теряет кадры: одних призывают на службу как резервистов, другие бегут от мобилизации, оставляя свою работу.

С аналогичным письмом к другому вице-премьеру — главе Минпромторга Денису Мантурову обратилась Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС). Её гендиректор Владислав Ткаченко отмечает, что предприятия отрасли выпускают продукцию для строительства и ЖКХ, обеспечивают поставки по оборонному госзаказу, программе газификации и нацпроектам, — без квалифицированного персонала все эти проекты могут быть сорваны. «Мы получаем сообщения, что целые цеха предприятий по производству трубопроводных систем уходят по мобилизации»,— сообщил «Коммерсанту» Ткаченко.

Та же беда у компании «Сен-Гобен Строительная продукция Рус». «Значительная часть сотрудников наших предприятий отвечает критериям отбора в первую волну мобилизации, и их призыв может вынудить компанию остановить производства»,— цитирует «Ъ» её гендиректора Рафаэля Зохрабяна.

Производителям вторят строители. В крупных стройкомпаниях на высококвалифицированных кадрах завязана большая часть процессов, найти им замену непросто, – это может увеличить сроки реализации проектов, предупреждает управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев. С ним согласна гендиректор «РКС Девелопмент» Марина Щербакова: срок реализации проектов увеличится, а качество наверняка упадёт. В несколько раз вырастут и временные затраты на проектирование, добавляет коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов.

Тем временем в Минстрое утверждают, что в отрасли «сформирован значительный потенциал для продолжения строительства запланированных объектов и сохранения динамики ввода жилья». На этом фоне мобилизация сотрудников стройкомпаний «осуществляется в общем порядке».

Темы: , ,