НОСТРОЙ: Мобилизация приостановит стройки | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

НОСТРОЙ: Мобилизация приостановит стройки

НОСТРОЙ: Мобилизация приостановит стройки

Национальное объединение застройщиков жилья обратилось к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой оградить от мобилизации строителей, участвующих в реализации социально важных для страны проектов. Об этом РИА «Новости» сообщил президент НОЗА Леонид Казинец.

Клуб инвесторов Москвы может выступить с аналогичным обращением, – как только в стройкомпаниях оценят ситуацию и поймут, как действовать дальше. «Возможно, какую-то часть рабочих можно заменить людьми из ближнего зарубежья, но с высококвалифицированными специалистами ситуация сложнее», – отметил в свою очередь исполнительный директор клуба Владислав Преображенский.

Освободить от военного призыва квалифицированных специалистов строительной индустрии просит Марата Хуснуллина и руководство Национального объединения производителей строительных материалов. Встанут предприятия — за ними остановятся стройки, предупреждает председатель совета НОПСМ Александр Ручьёв.

В Национальном объединении строителей реагируют на ситуацию не столь драматично, хоть и не исключают массового призыва строителей в рамках частичной мобилизации. «Конечно, это скажется на сроках исполнения контрактов. Быстро заместить ушедших людей не получится», – прокомментировал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Чтобы избежать риска срыва контрактов, нужно внести изменение в законодательство, считает Глушков: дать право заказчикам и подрядчикам продлевать сроки договоров и строительства, если у подрядчика будут мобилизованы сотрудники.

Тем временем в Минстрое утверждают, что в отрасли «сформирован значительный потенциал для продолжения строительства запланированных объектов и сохранения динамики ввода жилья». На этом фоне мобилизация сотрудников стройкомпаний «осуществляется в общем порядке».

Темы: , , ,