НОСТРОЙ наладит диалог с производителями цемента | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ наладит диалог с производителями цемента

НОСТРОЙ наладит диалог с производителями цемента

Национальное объединение строителей заключит соглашение о сотрудничестве с НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и ХК «Сибцем» с целью совместного решения проблемных вопросов по поставкам цемента на стройки страны. Организация торговли без посредников на электронных площадках, прямые контракты застройщиков с производителями и «прозрачность всего процесса» – таковы цели предстоящего диалога сторон.

О том, что такое соглашение уже готовится, сообщил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в ходе круглого стола «Цементная отрасль СФО в строительном сезоне 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях», состоявшемся 17 мая на площадке Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

По словам Мороза, строителей беспокоят рост цен на цемент (с начала года он составил 16,7%), проблемы с логистикой и поставками технологического оборудования. Доля цементной продукции в общих затратах на строительство составляет от 10 до 15%. Цена на цемент для строителей (с НДС, доставкой и наценкой продавцов) существенно отличается от той, что предлагают производители.

Чтобы себестоимость строительства оставалась в пределах разумного, застройщикам нужны прямые контракты на поставку цемента – без участия посредников. НОСТРОЙ готов наладить диалог между строителями и производителями (благо, опыт такой имеется в отношении металлургов), чем, судя по всему, и займётся в рамках анонсированного соглашения.

Кстати, цементники, со своей стороны, рассчитывают на господдержку: просят разработать программу развития цементной промышленности до 2035 года, снизить административное давление на производителей, отсрочить реализацию федеральных экологических программ, сохранить институт сертификации цемента, уделить внимание развитию отечественных технологий и внедрить механизм обоснованного прогноза объемов потребления цемента на 3, 5, 7 лет.

Темы: , ,