НОСТРОЙ предложил конкретизировать обязательные требования к безопасности | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

НОСТРОЙ предложил конкретизировать обязательные требования к безопасности

НОСТРОЙ предложил конкретизировать обязательные требования к безопасности

Систему технического регулирования в строительстве необходимо максимально упростить, заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков на заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей, которое состоялось 26 апреля 2022 года.

Антон Глушков поддержал инициативу Минстроя России о переводе обязательных требований, установленных Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, в разряд добровольных. Он отметил, что минимально необходимые обязательные требования к безопасности зданий и сооружений установлены Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Однако и к способам подтверждения безопасности зданий и сооружений, предложенных данным законом, имеются вопросы.

«Очень важно в рамках перехода от обязательных требований на добровольные выработать с органами экспертизы и государственного надзора единый подход в вопросе обеспечения безопасности зданий и сооружений», — подчеркнул президент НОСТРОЙ и озвучил ряд предложений по конкретизации норм Федерального закона №384-ФЗ:

  • разработать Методические рекомендации по применению перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • доработать перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с разбивкой на виды безопасности;
  • разработать подзаконные акты по методологии соответствия каждого из положений ч.6 ст. 15 №384-ФЗ;
  • активизировать работу по утверждению Концепции технического регулирования строительной отрасли.

В заседании Комиссии также приняли участие президент РСС Владимир Яковлев, вице-президент РСПП Александр Мурычев, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов (по видео-конференц-связи), вице-президент НОПРИЗ, заместитель председателя Комиссии по строительному комплексу РСПП Анвар Шамузафаров, заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов, первый заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председатель ТК 400 Росстандарта «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова, председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ Сергей Пугачев.

Темы: , ,