Общественники Минстроя предлагают стимулировать стройки налоговым вычетом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Общественники Минстроя предлагают стимулировать стройки налоговым вычетом

Общественники Минстроя предлагают стимулировать стройки налоговым вычетом

Общественники Минстроя предлагают ввести для застройщиков «строительный налоговый вычет» с тем, чтобы повысить интерес инвесторов к строительству жилья. Данную инициативу представили на вчерашнем заседании Комиссии по вопросам сопровождения инвестпроектов Общественного совета, действующего при Минстрое РФ.

Как отметил председатель комиссии, президент «ИНТЕКО» Александр Николаев, земельный участок под строительство жилья девелопер в подавляющем большинстве случаев приобретает путем покупки юридического лица, владеющего этим земельным участком на праве собственности или аренды. При этом сегодняшнее законодательство разрешает застройщику учесть затраты на приобретение такого юрлица в расходах в крайне ограниченном перечне случаев: либо при последующей его продаже, либо при ликвидации – то есть в случаях, не имеющих отношения к стройке.

Суть предлагаемой инициативы заключается в снижении налоговой нагрузки на инвестора путем предоставления ему налогового вычета в размере не более 20% от понесенных затрат на приобретение специализированного застройщика, включая затраты на акции или доли и проценты по кредитам, связанным с их приобретением. Инициатива не потребует дополнительных затрат из бюджета, равно как и не повлечет прямых выпадающих доходов, зато позволит «перезагрузить и форсировать старт строек», уверен председатель комиссии.

«Внедрение такой меры поддержки даст дополнительный стимул к реализации проектов, что позитивно скажется на объемах строительства жилья», – поддержал председателя руководитель центра инфраструктурных и пространственных исследований ИПЭИ РАНХиГС Юрий Пономарев.

Инициативу предложили направить на рассмотрение Минстрою и, в случае поддержки, запросить проведение совещания с представителями Минфина и ФНС. «Также будет полезно направить эту инициативу в правительство Москвы, поскольку это важнейший субъект, и его позиция относительно этой идеи также важна», – добавил Александр Николаев.

Любые инициативы по поддержке застройщиков, включая льготы и вычеты, следует обосновывать цифрами, – то ли возразил, то ли посоветовал коллегам председатель Комиссии по ценообразованию, президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

«С Минфином нужно разговаривать с цифрами в руках. Есть печальная статистика в отношении девелопмента по итогам 10 месяцев этого года и по выдаче проектного финансирования, и по заключениям договоров на новые проекты. Нужно правильно посчитать необходимость мер поддержки и мультипликативный эффект, который они дадут в условиях снижающегося рынка», – высказался президент НОСТРОЙ, предложив дополнить обоснование введения «строительного налогового вычета» статистикой по объемам жилищного строительства: сколько будет недополучено квадратных метров жилья, если не принять такую меру поддержки застройщиков и девелоперов, сколько будет построено дополнительного жилья в случае поддержки инициативы, и сколько людей в результате смогут улучшить свои жилищные условия.

Темы: , ,