Общественный совет при Минстрое России подвел итоги работы за год | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Общественный совет при Минстрое России подвел итоги работы за год

Общественный совет при Минстрое России подвел итоги работы за год

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в отчетном заседании Общественного совета при Минстрое России, прошедшее под председательством Сергея Степашина. На заседание пригласили советника президента РФ Валерия Фадеева, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба, председателя думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова и аудитора Счетной палаты Наталью Трунову.

Главной темой обсуждения стали результаты совместной деятельности в 2021 году и задачи на год текущий. Глава Минстроя выразил благодарность общественникам за конструктивную работу, отметив, что взаимодействие и сотрудничество с представителями профессионального сообщества на базе совета позволяет министерству повышать собственную эффективность в формировании условий для устойчивого развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса страны.

«Именно благодаря совместной работе с профессиональном сообществом, в том числе на площадке общественного совета, удалось добиться таких хороших результатов, – отметил Ирек Файзуллин, в очередной раз перечислив показатели, достигнутые отраслью в минувшем году. – Чтобы сделать жизнь граждан нашей страны комфортной, обеспечить доступность жилья и качественные услуги ЖКХ органы власти, бизнес и общество должны действовать в тесном сотрудничестве».

В числе позитивных результатов работы общественного совета в минувшем году министра назвал впервые состоявшийся под эгидой Минстроя конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников, создание Ассоциации экспертиз и организация работы Детского совета — одного из самых ярких проектов по профориентации в строительной отрасли.

Сергей Степашин, в свою очередь, благодарил коллег за высокий профессионализм. Они успешно мониторили ситуацию в строительстве и ЖКХ, анализировали общественное мнение в отношении министерских мероприятий, участвовали в экспертизе проектов нормативно-правовых актов, делились замечаниями и предложениями по актуальным направлениям деятельности министерства.

Сегодня в Общественный совет при Минстрое России входит 32 человека, создано 18 комиссий по направлениям деятельности и 18 экспертных групп, объединяющих более 500 ведущих специалистов отрасли. В 2021 году общественный совет вошел в число лидеров рейтинга открытости федеральных органов исполнительной власти и общественных советов «Открытость государства в России-2021» (рейтинг Счётной палаты РФ), а по итогам оценки эффективности работы общественных советов, данных Общественной палатой РФ, с большим отрывом занял первое место.

Кстати, на заседании общественного совета с просьбой опубликовать для общественного обсуждения полную версию разработанного НОПРИЗ в содружестве с САР проекта закона «Об архитектурной деятельности» обратился к министру президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. В данном документе содержатся основополагающие положения, которые нужны для совершенствования и устойчивого развития архитектурно-строительного проектирования, аргументировал он. Предложение Шумакова министром было поддержано.

Темы: ,