Петербургский ЗакС приостановил закон о реновации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Петербургский ЗакС приостановил закон о реновации

Петербургский ЗакС приостановил закон о реновации

Петербургский парламент единогласно принял законопроект о «заморозке» программы реновации многоквартирных «хрущёвок» до 2024 года. Теперь документ предстоит подписать губернатору.

В минувшую среду депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили в третьем чтении приостановку нескольких пунктов закона о комплексном развитии территорий, более известного как закон о реновации хрущёвок. Теперь действие положений о порядке реализации решения о КРТ, сроке собраний собственников квартир и порядке определения границ территории, попадающей под реновацию, приостановлено до 1 января 2024 года. В то же время пункт о формировании комиссии для заключения договоров с инвесторами оставили в силе.

На этапе первого чтения представитель губернатора в городском парламенте Константин Сухенко сообщил, что приостановить закон было решено «с учетом местной специфики». По его словам, в городе существуют «объективные сложности» с предоставлением равнозначных жилых помещений для граждан, чьи дома подпадают под реновацию.

Принятый в июне закон предполагал, что реновация коснётся всех панельных «хрущёвок», построенных с 1957 по 1970 гг., без оглядки на их техническое состояние, а расселять их жителей будут в пределах города – без привязки к району их прежнего обитания.

У закона были противники, но к их мнению депутатское большинство не прислушалось. В городе начались волнения, что привлекло внимание Следственного комитета. В сентябре губернатор Александр Беглов сообщил, что предложил Заксу приостановить действие закона до 2024 года, чему предшествовал «анализ обратной связи от жителей».

Темы: , ,