«Сегодня выплаты из компенсационного фонда СРО невелики. Дело в том, что помимо компенсационного фонда существует еще и страхование. Оно и превалирует в выплатах по компенсации ущерба. И только когда не хватает страховых средств, «распечатывается» компенсационный фонд. Но недавно вступили в силу поправки в статью 60 Градостроительного кодекса РФ, которые ставят под удар уже сложившуюся систему компенсации ущерба. Строители могут потерять желание страховаться, что чревато непредсказуемыми последствиями. Ответственность СРО за безопасность и качество необходимо сохранить, а без страхования тут не обойтись», — рассказал президент Национального объединения строителей Ефим Басин в интервью «Строительной газете», сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.
Эксперт также озвучил три основные задачи, которые стоят сегодня перед институтом саморегулирования. «Мы должны заполнить брешь в техническом нормировании, образовавшуюся после выхода в 2003 году закона «О техническом регулировании». СНиПы и Своды правил были отменены. И шесть лет к ним никто не подступался. Они здорово устарели, поскольку пришли новые технологии, материалы, машины и механизмы. Требовалась актуализация нормативных документов. Этим мы и занялись. Благодаря саморегулированию удалось включить в последний закон о безопасности и качестве строительных объектов 90 обязательных и уже обновленных СНиПов и Сводов правил. Кроме этого мы занялись разработкой стандартов предприятий, такая система применяется во всем мире», — подчеркнул Ефим Басин.
По его словам, не менее важно повышать квалификацию кадров. А в качестве третьей задачи саморегулирования президент НОСТРОЙ назвал поддержку и развитие малого бизнеса. «В развитых странах до 60% продукции приходится на предприятия малого бизнеса. У нас — мизер», — отметил эксперт.