Саморегуляторы упраздняют ревкомы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Саморегуляторы упраздняют ревкомы

Саморегуляторы упраздняют ревкомы

Саморегулируемые организации проектировщиков и изыскателей стали отказываться от ревизионных комиссий. Оказалось, что по закону современным СРО эти комиссии не нужны.

Как минимум три СРО приняли на общих собраниях своих членов решения об упразднении ревизионных комиссий. В списке «пионеров» значатся красноярский «Союзпроект», омская СРО СПАС («Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири») и СРО «БРОИЗ» («Байкальское региональное объединение изыскателей). Поскольку ревкомиссия дублирует полномочия аудиторской организации (а в соответствии с законодательством деятельность СРО подлежит обязательному аудиту), то её наличие в структуре СРО «целесообразно отменить», говорится в протоколах общих собраний.

Данные решения вполне законны, отмечает «За-Строй.РФ». Поводом для них послужили результаты плановой проверки СРО «Союзпроект», которую провело Управление Минюста РФ по Красноярскому краю. В замечаниях, выданных ведомством, было указано, что в уставе СРО не предусмотрен такой орган как ревизионная комиссия, однако фактически ревком формируется и осуществляет свою деятельность на основании положения о ревизионной комиссии, утверждённого общим собранием ещё 13 мая 2010 года. С учётом того, что законодательством РФ предусмотрен обязательный внешний аудит финансовой деятельности саморегулируемой организации, в СРО решили вообще отказаться от включения в структуру органов союза собственного ревкома.

Одновременно «За-Строй» отмечает, что ревизионные комиссии на всём протяжении своего существования были, по преимуществу, абсолютно формальными органами, ежегодно подтверждающими финансовую прозрачность деятельности СРО и её руководства. Ту же информацию члены СРО получали из отчётов дирекции и бухгалтерии, ежегодного аудита, проверок по линии Ростехнадзора и того же Минюста. «Поэтому ликвидацию этого органа едва ли вообще кто-то заметит», – говорят в «За-Строй» и предлагают НОСТРОЙ и НОПРИЗ отказаться от таких «рудиментов» как ревизионные комиссии.

Темы: , ,