Депутаты предлагают усовершенствовать систему капремонта МКД | Информационный портал «Саморегулирование»
| Законодательство, Новости СРО

Депутаты предлагают усовершенствовать систему капремонта МКД

Депутаты предлагают усовершенствовать систему капремонта МКД

Депутаты Госдумы – Сергей Пахомов, Павел Качкаев и Анатолий Выборнов – внесли на рассмотрение парламента законопроект с поправками в Жилищный кодекс, вводящими процедуру технического обследования многоквартирных домов, подлежащих капремонту, и устанавливающими взаимосвязь между фактическим их состоянием и сроками капремонта.

По словам Сергея Пахомова, законодательная инициатива направлена на то, чтобы перечень работ при капитальном ремонте домов отвечал существующим потребностям. Т.е., если, к примеру, в доме проржавели трубы, нет смысла в нём сначала ремонтировать крышу, – нужно провести техническое обследование дома и принять решение о необходимом перечне работ.

Сейчас же, по словам Пахомова, программы капремонта составляются без учёта технического состояния домов. Региональные фонды капремонта, которые и являются техническими заказчиками работ, не владеют информацией о фактическом износе зданий. Предложение депутатов — дать возможность региональным властям и собственникам помещений в МКД самостоятельно принимать решение о техническом обследовании многоквартирного дома при включении его в программу капитального ремонта.

«Сегодня точно никто не может сказать, что происходит внутри дома с технической точки зрения, поэтому мы ведем работу по восстановлению технического учета состояния жилого дома, — цитирует Пахомова «Парламентская газета». — Есть хорошие примеры в Москве, Казани и Московской области, они за свой счет такие службы содержат. Здесь и меньше накладок, меньше жалоб, КПД в целом выше».

«Региональные программы капитального ремонта в многоквартирных домах сейчас выглядят так: есть перечень домов и есть сроки. У нас много домов нуждается в капитальном ремонте. Но очередность их ремонта никак не зависит от их фактического состояния. Бывает так, что формально, по бумагам срок ремонта каких-либо узлов или коммуникаций, например труб горячего водоснабжения, еще не подошел, а на самом деле там уже все проржавело и работает на пределе. Если затянуть с ремонтом, появится грибок, пойдут трещины и дом окажется в аварийном состоянии», — пояснил в свою очередь Анатолий Выборный.

Согласно законопроекту, административная процедура проведения технического обследования должна устанавливаться субъектом РФ на основании требований, утвержденных правительством. Порядок подготовки, проведения и оформления результатов технического обследования многоквартирного дома будет устанавливаться законодательством о техническом регулировании. Решение об обследовании многоквартирного дома может приниматься субъектом РФ или собственниками помещений.

По мнению депутатов, данный законопроект позволит усовершенствовать систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, повысит эффективность использования средств собственников и положительно отразится на статистике аварийных домов.

Темы: , ,