Сахалинские СРО требуют от регионального правительства индексации цен на строительные ресурсы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Сахалинские СРО требуют от регионального правительства индексации цен на строительные ресурсы

Сахалинские СРО требуют от регионального правительства индексации цен на строительные ресурсы

Сахалинский стройкомплекс не готов к переходу на ресурсно-индексный метод сметного ценообразования, поскольку сами индексы с учётом ценовых зон в регионе до сих пор отсутствуют. Не создан на Сахалине и центр мониторинга цен на строительные ресурсы, несмотря на то что есть на сей счёт поручение президента и постановление правительства РФ. Об этом на совместном заседании правлений двух сахалинских СРО – ассоциаций «Сахалинстрой» и «СпецСтройРеконструкция» — заявил гендиректор «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский.

На заседание пригласили руководителей профильных министерств и ведомств Сахалинской области – с тем, чтобы «разобраться с проблемами ценообразования и организации строительства региональных объектов. Проблемы обозначили чётко: в течение двух лет руководство области не может организовать ежеквартальный мониторинг цен на строительные материалы и конструкции, зарплат рабочих и механизаторов по отдельных зонам, в связи с чем сметы на строительство в регионе до сих пор считают «по среднему», без учёта рыночных реалий. В регионе до сих пор не установлены ценовые зоны для определения индексов изменения сметной стоимости и цен строительных ресурсов, а таковых на Сахалине восемь, плюс девятая на курильском Парамушире, которую следует создать с учётом транспортной составляющей через Петропавловск-Камчатский. Центр мониторинга на строительные ресурсы в регионе отсутствует, а в местном минстрое разводят руками: областное правительство требует от министерства предоставить нормативно-правовой документ, который регламентирует право на выделение бюджетных средств на работу центра.

«Это областные расходные обязательства, а не федеральные, — напомнил чиновникам Валерий Мозолевский. — Почему наше правительство не выходит в областную Думу, чтобы в расходную часть бюджета вписать содержание центра мониторинга цен для строительства? По поводу определения ценовых зон есть успешный опыт Саха Якутии и большинства регионов ДФО и Крайнего севера. По запросу якутского правительства в республике поработала федеральная команда Главгосэкспертизы, подготовила документы на 12 ценовых зон и внесла в федеральный реестр. То же самое сделали Хабаровск, Магадан, Чукотка и другие регионы России. Что мешает Сахалину повторить эту практику? Если эти вопросы министерства не решат в рабочем порядке, мы вынуждены будем в июне вынести данную тему на инвестиционный совет при губернаторе».

По мнению Мозолевского, если эти проблемы в срочном порядке сейчас не решить, то при переходе в следующем году на ресурсно-индексный метод расчета цен и материалов строительство на Сахалине «ожидает крах».

Темы: , ,