Рост цен на новостройки с 1 июля – не более чем маркетинговый ход со стороны застройщиков, уверен глава Минстроя России Владимир Якушев. По его мнению, причин для этого в настоящее время нет, а если учесть, что до 80% находящихся в строительстве домов будут достраиваться по привычной схеме продаж через ДДУ, то анонсированное подорожание выглядит вообще не логично.
«Экономические основания повышения стоимости квадратного метра в уже строящихся домах не могут быть связаны с переходом на проектное финансирование. Основная масса застройщиков по большому счету еще не получила проектное финансирование, и повышать цену, закладывая те проценты, которые они еще не платили, — это опережать события, — заявил Владимир Якушев в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты». - Но, к сожалению, не только в строительной отрасли существует тенденция роста цен, связанная с ожиданиями рынком предстоящих негативных изменений. Например, вспомним изменение НДС: как только появилась информация по его индексации, цены на некоторые товары начали расти — причем не в пропорции увеличения налога, а гораздо больше».
Сегодня Минстрой решает, как сделать так, чтобы информация о том, что строительство того или иного объекта ведётся по старым правилам, появилась в открытом доступе. По мнению министра, застройщики должны публиковать такую информацию самостоятельно и добровольно.
«Если сам субъект будет публиковать эти данные, то, наверное, с позиции права это будет не очень корректно, — считает Владимир Якушев. — Сейчас мы прорабатываем некоторые аспекты этой идеи, например, как правильно ее реализовать с точки зрения коммерческой тайны. Кроме того, надо построить систему так, чтобы у нас не было разногласий с Федеральной антимонопольной службой. Учитывая, что сегодня большинство застройщиков и субъектов проходят реформу долевого строительства, помогая друг другу, то, скорее всего, нам необходимо будет дорегулировать эту тему, чтобы застройщики добровольно давали информацию. Мы постараемся, чтобы эта информация в ближайшее время появилась на сайтах региональных правительств».