Подтверждать квалификацию безработных строителей предлагается за счёт государства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Подтверждать квалификацию безработных строителей предлагается за счёт государства

Подтверждать квалификацию безработных строителей предлагается за счёт государства

Общественный совет при Минстрое России при поддержке Национального объединения строителей предлагает правительству проводить оценку квалификации безработных за счёт государства. Это поможет им быстрее трудоустроиться по профессии, а строительной отрасли – хотя бы частично решить проблему с кадрами. Предложение уже направлено на рассмотрение рабочей группы по строительству, урбанистике и ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ.

«Наша отрасль заинтересована в привлечении специалистов, тем более уже обученных и имеющих опыт. Есть категория людей, которые по разным причинам ушли из профессии, но теперь хотят вернуться и не могут трудоустроиться, в том числе потому, что не имеют финансовой возможности пройти независимую оценку квалификации», — цитируют «Известия» ответственного секретаря Общественного совета при Минстрое Светлану Кузьменко.

По словам Кузьменко, стоимость НОК в специальных центрах оценки квалификации составляет примерно 30 тысяч рублей. Немногим безработным данная процедура по карману, но без неё нельзя трудоустроиться, если перерыв в работе превысил один календарный год. Сертификат на оплату НОК государством помог бы таким людям подтвердить свою квалификацию и повысить собственную конкурентоспособность при трудоустройстве.

В Национальном объединении строителей уверены, что в результате реализации данной инициативы выиграют все - граждане, которые гарантированно получат работу, застройщики, получившие нужных специалистов, и государство.

«Сегодня в числе приоритетных задач, которые стоят перед строительной отраслью, — повышение производительности труда. Достигнуть высоких показателей в этом вопросе без квалифицированных рабочих кадров невозможно», — отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Инициатива общественников Минстроя нашла поддержку в Госдуме: по мнению члена думского Комитета по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, она поможет хотя бы частично снять зависимость стройотрасли от трудовых мигрантов.

«Но есть и другой способ, который способен всерьез и в сжатые сроки решить поставленную задачу. Если девелоперы чуть уменьшат свои прибыли и станут больше платить рабочим, то граждане России охотнее пойдут работать на стройку», — заявил депутат.

Среди других предложений экспертов «Известий»: выдавать упомянутые выше сертификаты «в рассрочку» — после устройства на работу специалист возвращает государству потраченные на НОК средства; открыть дополнительный набор на строительные специальности в вузах и принять комплексные меры по повышению квалификации строителей; запустить программу льготной строительной ипотеки, привлекательной для молодёжи.

Темы: , ,