Пост сдал – пост принял: В НОПРИЗ избрали нового президента | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Пост сдал – пост принял: В НОПРИЗ избрали нового президента

Пост сдал – пост принял: В НОПРИЗ избрали нового президента

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков новый президент. В минувшую среду XI Всероссийский съезд проектных и изыскательских СРО подавляющим большинством голосов избрал на этот пост Анвара Шамузафарова. Михаил Посохин, теперь уже в статусе «почётного президента», собрав благодарности и награды за свой многолетний президентский труд, передал бразды правления новому лидеру.

Торжественная «передача власти» в НОПРИЗ стала, пожалуй, главным событием съезда. Представительные гости мероприятия (а таковых было по традиции достаточно) отмечали успехи НОПРИЗ в решении отраслевых проблем и заслуги его руководства перед профсообществом и Отечеством.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин наградил Михаила Посохина знаком «Почётный архитектор России», предложил ему стать своим советником по архитектуре и отметил особую роль института саморегулирования в качественной трансформации отрасли. Его заместитель Сергей Музыченко «припомнил» НОПРИЗ активное соучастие в разработке Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ, в соответствии с которой нацобъединению теперь предстоит выстраивать всю свою последующую работу. Задача на ближайший год – избавиться от нерадивых проектировщиков, отстранив их от госзаказа. В Минстрое, по словам министра, уже готовят «чёрный список» проектных организаций, тормозящих развитие отрасли.

Председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов тоже говорил о Стратегии – отмечал её соответствие современным вызовам и обещал помогать сообществу в реализации её основных положений. По мнению депутата, сегодня необходимо стандартизировать работу госзаказчиков, избавиться от ценового демпинга на торгах и усилить отбор исполнителей госзаказа повышением квалификационных требований.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков тоже пришёл с наградой: вручил Михаилу Посохину Почётный знак НОСТРОЙ «За вклад в развитие строительной отрасли» и выразил большую благодарность за сотрудничество с братским объединением. По словам Глушкова, благодаря совместной работе НОСТРОЙ и НОПРИЗ появилась на свет Стратегия развития стройотрасли (точнее – глава о саморегулировании) и была введена обязательная независимая оценка квалификации отраслевых специалистов. В ближайшем будущем, считает Глушков, нацобъединениям следует сосредоточиться на решении проблем отраслевого ценообразования, продолжить работу по совершенствованию технического регулирования, возродить институт типового проектирования и ускорить процесс цифровизации.

Со словами приветствия и оценкой деятельности НОПРИЗ обратились к участникам съезда представители Ростехнадзора (Александр Дёмин), Главгосэкспертизы (Игорь Манылов), Российского союза строителей (Владимир Яковлев), Союза архитекторов России (Николай Шумаков). Михаил Посохин выразил уверенность, что нацобъединение и впредь будет пребывать на переднем фронте отраслевых задач, содействовать повышению качества строительства и экономическому росту страны.

По мнению Михаила Посохина, со всем этим НОПРИЗ непременно справится под руководством нового президента, и этим «новым» должен стать Анвар Шамузафаров, – его кандидатуру в преддверии съезда поддержали все окружные конференции членов НОПРИЗ.

Большинством голосов (189 против 7 несогласных) Анвар Шамузафаров был избран на пост президента НОПРИЗ, получил поздравления от министра и почётную грамоту от Ростехнадзора — за личный вклад в развитие надзорной деятельности службы. Шамузафаров выразил всем благодарность за оказанное доверие и пополнил наградной «арсенал» Михаила Посохина почётной грамотой и нагрудным знаком НОПРИЗ.

Также съезд практически единогласно (против оказался лишь председатель координационного совета СРО АИИС Михаил Богданов) внёс изменения в Устав нацобъединения и узаконил пост Почётного президента НОПРИЗ. Почётным президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков станет, конечно же, Михаил Посохин.

photo_2022-11-30_12-15-59

Темы: ,