Правительство и банки готовы к запуску промышленной ипотеки | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Правительство и банки готовы к запуску промышленной ипотеки

Правительство и банки готовы к запуску промышленной ипотеки

Программа промышленной ипотеки под 5% годовых – своевременная и однозначно востребованная мера поддержки для тех предпринимателей, которые готовы оперативно наладить производственный бизнес, считает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Промышленная ипотека — я считаю, что это своевременное решение. Идея пришла достаточно спонтанно, потому что есть типовая конструкция индустриального парка, где сосредоточены достаточно крупные здания, сооружения, где располагаются предприятия. Сейчас тенденция пошла — Light industrial — компактные помещения, которые можно набирать по 500, по 1000 метров. Я считаю, что сейчас самое время как раз поддержать малые и средние предприятия. Это хорошее будет подспорье: те, кто хочет создавать бизнес быстро — воспользуются такой возможностью», – сообщил журналистам министр в кулуарах ПМЭФ 2022.

Напомним, что запуск промышленной ипотеки под 5 % годовых на пленарном заседании ПМЭФ анонсировал президент РФ Владимир Путин. Это будут льготные долгосрочные кредиты, право на них получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства. Уже в текущем году на промышленную ипотеку в виде субсидий правительство сможет выделить от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «В последующие годы – чуть побольше», – добавил министр.

О готовности работать с промышленной ипотекой под 5% годовых уже заявили в Сбербанке, Промсвязьбанке и Банке ДОМ.РФ.

«Мы уже имеем такие проекты. Мы очень быстро проработаем этот механизм», – сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Сбербанк вместе с правительством РФ и ЦБ взял в проработку задачу по предложению своим клиентам промышленной ипотеки», – заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«ПСБ начал процесс подготовки предложений по запуску промышленной ипотеки с льготной ставкой 5% для малого и среднего бизнеса», – цитируют СМИ старшего вице-президента Промсвязьбанка Александра Чернощёкина.

В новых экономических условиях промышленная ипотека позволит предприятиям малого и среднего бизнеса «нарастить производственные площади, кратно увеличить объемы производства, снизить его себестоимость и эффективно освоить те ниши рынка, которые освободились после ухода западных компаний», считают банкиры.

 

Темы: , ,