Работы по капремонту МКД рекомендовано стандартизировать | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Работы по капремонту МКД рекомендовано стандартизировать

Работы по капремонту МКД рекомендовано стандартизировать

Комиссия по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России предлагает разработать стандарт для выполнения работ по капремонту многоквартирных домов с технологической картой по трудозатратам с повышающими коэффициентами при проведении работ без отселения жильцов. Такое решение комиссия приняла на выездном заседании, состоявшемся в рамках Красноярского градостроительного форума.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько, ежегодно капитальный ремонт проводится в более 45 тыс. многоквартирных домах. Особые условия работы – без отселения жильцов – требуют от подрядчиков особых навыков, умения работать в стесненных условиях, соблюдая очень сжатые сроки. Правительство, как могло, позаботилось о подрядчиках: позволило до 30% авансировать работы по капремонту и также, до 30%, увеличивать цену договоров в связи с ростом стоимости строительных материалов. В настоящее время Минстрой вместе с Национальным объединением строителей следят за тем, как соответствующие постановления правительства исполняются в регионах.

В НОСТРОЙ, в свою очередь, отмечают, что удорожание капремонта за счёт роста цен основных ценообразующих строительных материалов существенно выше, чем средняя сметная прибыль по данному виду работ. Т.е., контракты на капремонт становятся для подрядчиков не выгодны. Не удивительно, что половина соответствующих торгов срываются а заключённые контракты исполняются не своевременно. Пересматривать цену контрактов региональные фонды капремонта не спешат: в Иркутской области, например, пересчитано два контракта, в Новосибирской – тоже два, в Кемеровской области – два десятка, а в остальных регионах Сибири – ноль, отметил на заседании координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко.

Гендиректор Красноярского фонда капремонта Михаил Попелышев вроде как пытался оправдаться: «Это очень быстрые процессы, которые исключают изменение проекта, а все работы нужно уложить в 3-4 месяца. И поэтому времени для маневра, в том числе, с пересчетом стоимости договоров, очень мало».

Чтобы подобных трудностей не возникало, комиссия решила инициировать разработку стандарта для выполнения работ по капремонту с рекомендуемой технологической картой по трудозатратам. Особые трудности таких работ (без отселения граждан) должны быть учтены при оплате и выражены в повышающих коэффициентах.

Темы: , ,